На долю легкой атлетики выпало не мало испытаний. Наибольшая проблема легкой атлетики как и других видов спорта,– это допинг, т. е. использование спортсменами различных методов стимуляции: от химпрепаратов (стероидов) до физиологических методов для искусственного повышения показателей атлетов разного уровня. Допинг появился на свет с появлением самой легкой атлетики и неизменно преследует весь спорт, не желая ослаблять свои уверенные позиции.

Спортсмены практически всех видов спорта с каждым годом все чаще обвиняются в злоупотреблении анаболическими стероидами. Они утверждают, что это делает их больше, сильнее и мощнее. Таким образом, путем злоупотребления этими препаратами и изменение физиологических процессов в организме, эти спортсмены злоупотребляют своим преимуществом. Поэтому Международным олимпийским комитетом были созданы правила по применению разнообразных фармакологических веществ. Это позволяет поставить всех в равные условия.

Врачи теперь должны быть осторожны при назначении препаратов, поскольку большинство из них запрещены Международным олимпийским комитетом, Национальным Советом, и многих других профессиональных спортивными организациями. Спортсмены с положительной реакцией на эти препараты могут быть отстранен от спортивных событий или дисквалифицированны пожизненно.

Действие запрещенных препаратов
Для того чтобы понять фармакологические препараты, нужно знать, как действуют лекарственные соединения в организме. Препарат принимают, чтобы произвести эффект на некоторые физиологические функции в организме. Многие факторы определяют величину эффекта препарата, такие как метод введения препарата, частоту, длительность и дозировку.

Способ принятия препарата оказывает существенное влияние на организм спортсмена. Фармацевтику можно вводить в различных комбинациях, например, один раз в день, два раза в день, и по мере необходимости.

Наконец, препараты могут быть введены в определенных дозах, таких как 200 мг. Эти факторы будут определять эффект препарата в организме. Следует также отметить, что препараты могут вступать в реакцию с другими препаратами или соединений в организме. Это может иметь никакого эффекта, она может быть опасной, или это может быть фатальным. Лекарства должны применяться только на основании врача и без рецепта препараты лучше не принимать, когда они утверждаются врачом.

Для получения физиологического эффекта, препарат должен достичь определенной концентрации на своем месте действия. Кроме химических соединений фармацевтика должна быть поглощена и транспортироватся должным образом. Концентрация препарата в месте действия находится под влиянием различных процессов, которые могут быть разделены на три фазы деятельности препарата: фармацевтической, фармакокинетики и фармакодинамики.

Тестирование на допинг в легкой атлетике
Допинговая экспертиза была примерно с конца 1950-х. В прошлом спортсменов, которые злоупотребляют стероидами и наркотиками, получали преимущество по сравнению с другими спортсменами, обходившимися без допинга. Беда в том, что некоторые спортсмены злоупотребляли стероидами и потеряли свои жизни от этого. Другие были высмеяны СМИ. Дело в том, некоторые лекарства необходимы для атлета.

Фармакология в легкой атлетике (допинг)Стероиды используются для лечения заболеваний, психологических состояний, а также они используются в терапии спортивной активизации и для восстановления травмы. Так как спортсмены злоупотребляли этими препаратами в прошлом для повышения производительности, это привело к началу тестирования на допинг в спорте. Почти все спортивные организации делают тестирования на наличия допинга. Это помогает поставить всех спортсменов в равные условия и оберегают спортсменов из причинения вреда себя и побочных эффектов после принятия запрещенных веществ.

Есть два способа для тестирования на допинг в организме человека. Первый способ заключается в использовании крови. Он также является наиболее точным. Второй способ это взятия на образец мочи. Тестирование мочи включает в себя анализ метаболитов наркотиков (конечных продуктов экскреции). При обнаружении этих метаболитов спортсмен становиться виновным в злоупотреблении наркотиками.

Большинство спортивных организаций считают, что образцы крови вызвают ненужные травмы спортсменов, риск передачи заболеваний от иглы, и нарушение правовых и религиозных прав. Но так, как спортсмены используют более естественные соединения для достижения высоких результатов, таких как человеческий гормон роста (HGH), хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), тестостерона, и эритропоэтин, чиновники теперь должны рассмотреть возможность использования образцов крови для выявления вариаций этих соединений.

Список запрещенных веществ МОК 20011

Стимуляторы
Аминептин, Amiphenazole, амфетамины, бромантан, бупропион, кофеин, кокаин, эфедрин, Fencamfamine, мезокарб, метилфенидат (Риталин), Pentetrazol, пипрадол сальбутамол, тербуталин, стрихнин
 Наркотики  Бупренорфин, декстроморамид, диаморфин (героин), метадон, морфин, пентазоцин, петидин (Меперидин демерол)
 Анаболические стероиды /
бета 2-агонистов /
анаболические агенты
Андростендиол, андростендион, Bolasterone, Boldenone (Dehydrotestosterone;. Vet), Кленбутерол, Clostebol, даназол, Dehydrochlormethyltestosterone (Oral-Туринабола; Chlorodianabol), дегидроэпиандростерон (DHEA), дигидротестостерон (ДГТ), Дростанолон этилэстренол, Formebolone, флюоксиместерона (Халотестина), Furazabol , Местеролон (Провирон), Metandienone (Дианабол), Метандриол, метилтестостерон (Metandren), Mibolerone, нандролон (нортестостерона), 19-Norandrostenediol, 19 — норандростенедион, норетандролон (Nilevar), Оксандролон (Anavar), Oxymesterone (Oranabol), Оксиметолон ( Анадрол), станозолол (винстрол), Stenbolone, Тестостерон, тренболон
 Диуретики Ацетазоламид, Bendroflumethiezide (Naturetin), буметанид, хлорталидон, канренон, этакриновая кислота (Edecrin), фуросемид (лазикс), Hydrochlorothiezide (Esidrix), спиронолактон, триамтерен
 Пептидные гормоны, миметики и аналоги Corticotrophins (АКТГ), EPO (эритропоэтин), ХГЧ (хорионического гонадотропина человека, запрещены только для мужчин), HGH (Гормон роста человека; соматотрофин), инсулин (разрешается только с сертифицированными инсулинозависимый сахарный диабет), инсулиноподобный фактор роста (IGF- I), гипофиза и синтетические гонадотропины (лютеинизирующего гормона, запрещены только для мужчин), Кломифен (запрещены только для мужчин), Циклофенил (запрещены только для мужчин), тамоксифен (запрещены только для мужчин)
 Бета блокаторы Ацебутолол, Alprenolol (Sinalol), атенолол (Tenormin), бетаксолол, эсмолол, лабеталол, Метопролол (Lopressor), надолол (Corgard), окспренолол (анаприлин),
Соталол
 Маскирующие агенты Бромантан, эпитестостерон, пробенецид

 

Алкоголь

Алкоголь поставляется в виде пива, вина и спиртных напитков. Опасность злоупотребления алкоголем для спортсменов представляется в двух эффектов. Одним из них является его мочегонный эффект и второе, влияние на нервную систему. Спортсмены обычно не пьют до конкурса.

Тем не менее, они обычно употребляют большие количества алкоголя после игры, чтобы отпраздновать победу или утопить свое горе в потере. Это опасно, потому что спортсмены обезвоженны после выступления. Употребление алкоголя может увеличить состояние обезвоживания и потери электролитов. Когда спортсмен употребляет алкоголь перед соревнованиями, то страдает нервная система. Что делает спортсмена подверженным травмам и не позволит спортсмену выступить должным образом.
Также прием алкоголя влияет на сердечно-сосудистую систему, изменяет активность симпатической нервной системы, вызывает повышение артериального давления, расширение сосудов периферических сосудов. Алкоголь влияет на энергетические субстраты, таких как углеводный обмен.
Это снижает уровень глюкозы в крови, что ведет за собой уменьшение аэробной способности.

Табак (никотин)
Табак (nicotin)Табак принимают в виде сигар, сигарет и кальяна, многие спортсменов. в виде сигарет, сигар, жевать, и ваше здоровье. Количество никотина в организме зависит от механизма доставки, дозировки и роста обращаемости за сигаретами.

Механизм, в котором табак поставляться также влияет на количество токсичных веществ в организме атлета. Никотин вызывает привыкание. Никотин может вызывать нервозность и беспокойство среди спортсменов. Это может также увеличить частоту сердечных сокращений, что еще больше осложняет способность организма поддерживать гомеостаз во время упражнений. Никотин может повысить кровяное давление, сужение сосудов периферических сосудов.

У некурящих спортсменов от сигаретного дыма может быть раздражения носовых проходов и синусоида пассивного курения. Это может привести к инфекции верхних дыхательных путей. Таким образом, употребление табака среди спортсменов следует избегать любой ценой, чтобы предотвратить влияние на производительность и предотвращение причинения вреда другим некурящим спортсменам.

Кофеин
Кофе в спортеКофеин содержится во многих напитках, лекарственных препаратов и пищевых добавок. Как правило, устно внутрь и пиковые эффекты возникают 15-45 минут после приема препарата. Кофеин выводится после 3.0-7.5 часа после приема препарата. Он считается ограниченным потоком наркотиков, поэтому его скорость выведения во время физических упражнений может быть отложено.

Это из-за изменения в кровотоке во время упражнений. Устойчивый упражнений снижается системный клиренс и скорость выведения кофеина. Кофеин вызывает выброс катехоламинов (например, адреналин), который дает ощущение нервной энергии часто связано с кофеином.

Спортсмены принимают кофеин для повышения производительности. Тем не менее, все более широко используется спортсменами для повышения производительности, что привело к запрету этого вещества определенными организациями. Поэтому, просто чашка кофе может вызвать дисквалификацию атлета, если результаты испытаний положительные. Спортсмены используют кофеин, поскольку он стимулирует центральную нервную систему, улучшает нервно-мышечную передачу, усиливает утилизацию жиров для энергии и запасных частей гликогена в мышцах.

До падения он увеличивает частоту сердечных сокращений, систолическое артериальное давление, может вызвать желудочно-кишечного дискомфорта, и диуреза (может привести к обезвоживанию до / после тренировки). Спортсмены должны быть осторожны при принятии кофеина до выступления, так как это может быть противопоказано или это может привести к дисквалификации.

Анаболических андрогенных стероидов
Тестостерон является главным природным мужским гормоном, вырабатываемый главным образом яичками и несет ответственность за маскулинизации и эффекты тканей наблюдается в мужском подростковом и взрослом возрасте. Анаболические стероиды являются производными тестостерона.

Тестостерон не является эффективным, когда взят сам по себе, потому что он быстро метаболизируется в печени. Фармацевтические компании изменили структуру тестостерона, так что он может быть использован определенными тканями. Синтетический тестостерон может быть доставлен трансдермальные пластыри, инъекции, назальные спреи, гели, кремы, и в устной форме. Дозировка обычно делаются в циклах каждый день в течение 6-12 недель.

Мало того, что использование стероидов запрещено в спорте, оно вызывает много вредных побочных эффектов на печень, липидов в сыворотке крови, репродуктивной системы, коронарных артерий, простаты, кожи, поведенческие расстройства и иммунной функции. Злоупотребление стероидами любым спортсменом строго запрещено.

Амфетамины
Спортсмены злоупотребление амфетаминами, потому что он позволяет уменьшать чувство усталости. Тем не менее, спортсмены подвержены повышению артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений, перераспределение кровотока в скелетных мышц и мобилизации энергетических субстратов. Одно из применений амфетаминов является содействие снижению веса. Это может быть опасно, поскольку может привести до опасного уровня жира в организме некоторых спортсменов. Амфетамины подавляют голод и может увеличить риск снижение гликогена у спортсменов. Это может привести к падению производительности возможностей спортсменов.

P.S. Люди пришли к максимуму своих физических возможностей еще 40 лет тому. Такого мнения придерживаются большинство медиков. По их данным, еще на Олимпийских играх в Мюнхене 1972 года, где впервые проводился выборочный допинг-контроль участников, приблизительно 70% спортсменов использовали разнообразные стимуляторы. Сегодня атлетов, которые пробуют обходиться без допинга, предначертены места в нижней части итоговой классификации. Поэтому, без различных стимуляторов сегодня не обойтись, если хочешь бороться за высшие места. Одна задача, — чтобы не поймали.

Допинг, стероиды, стимуляторы, Олимпийские игрыК использованию допинга подталкивает различие природных данных атлетов. К примеру, эфиопы, кенийцы и другие представители африканского континента, обладают исключительным геном, который во время предельной нагрузке подлючает систему насыщения крови кислородом. В связи с этим, европейцы и американцы не в состоянии бороться с ними в беге на длинные дистанции. Но за счет стимуляторов природные особенности спортсмена уравниваются. А опытный врач всегда сможет рассчитать прием необходимых препаратов так, чтобы остатки его исчезли из организма перед ответственными стартами.

По большему счету допинг расцвел благодаря коммерциализации спорта. Навиная идея честных соревнований барона де Кубертена деградировала в уродливое понятие олимпийского движения, что существует благодаря деньгам спонсоров и телеканалов. И остановить эту деградацию уже не под силу никому.

Допинг наносит большой ущерб для здоровья спортсмена, хотя основная проблем — этическая: использование допинга убивает идею честных соревнований, что лежит в первооснове спорта и олимпийского движения. Вот поэтому допинг и называют «чумой современного спорта».

Спортивное питание «без допинга»! Нужна консультация, хотите приобрести качественные продукты? Мы Вам поможем.

Информация на странице нашего сайта: Спортивное питание

 

0 Комментарии

You can be the first one to leave a comment.

Оставить комментарий