Оскар ПисториусОскар Писториус — один из лучших бегунов в мире на дистанцию 400 метров. Сейчас он готовится к летним Олимпийским играм-2012 в Лондоне. Если он пройдет квалификацию, то будет бороться за медали в эстафете 4 х 400 в составе команды Южной Африки. И станет первым человеком без ног, на протезах, который примет участие в олимпийских соревнованиях по бегу. Тренируется Писториус в гараже дома своего тренера, в прошлом — профессионального регбиста. Железные перекладины для подтягивания, различные тросы и шкивы прикреплены к кирпичным стенам. Гантели и гири стоят на полу, рядом с прибитыми друг к другу деревянными ящиками: на них Оскар выполняет «степы» и прыжки на месте. Кое-что из оборудования свалено у внешней стены гаража напротив открытого внутреннего дворика; когда идет дождь, спортсмены промокают до нитки. «Это старая школа», — говорит Писториус. Оскар Писториус родился в Претории (Южная Африка) 25 лет назад.

Родился без малоберцовой кости в обеих ногах (малоберцовая кость находится между коленом и лодыжкой, рядом с большой берцовой костью). Когда ему было 11 месяцев, ему ампутировали обе ноги чуть ниже колена, в 13 месяцев установили протезы, в 17 месяцев он начал ходить. Сейчас он один из признанных мировых бегунов на дистанцию 400 метров и один из основных претендентов на прохождение квалификации для участия в Олимпийских играх-2012 в Лондоне. Искусственные ноги, с помощью которых бежит Писториус, называются Flex-Foot Cheetah (буквальный перевод с английского «гепард с гибкими ногами») и сделаны в Исландии. Спортсмены с ампутированными конечностями бегали с их помощью еще с конца 1990-х. Сейчас в постоянном пользовании спортсмена две пары для бега и две пары для повседневного пользования за пределами стадиона. На сегодня личный рекорд Писториуса равен 45,07 секунды( для сравнения, рекорд Украины в этом виде у здоровых мужчин равен 45,11 сек). Являются ли Flex-Foot Cheetah преимуществом в соревнованиях с обычными бегунами? И да и нет. Дело в том, что самые быстрые бегуны в мире на короткие дистанции — те, которые сильнее всего отталкиваются от земли. Их стопы лишь на мгновение соприкасаются с беговой поверхностью, на десятую долю секунды или меньше при каждом контакте. Как только бегуны приобрели движущую силу, они почти летят, а не бегут.

Важным фактором является не то, как быстро они перебирают ногами, а сила, относительно веса тела, которую они генерируют на земле. Писториус не может управлять своими протезами Cheetah так, как нормальные спортсмены нижней частью своих ног, поэтому их соприкосновение с беговой дорожкой длится дольше. Этот изъян он компенсирует тем, что перемещает свои конечности быстрее, чем большинство других бегунов мирового класса. «Его бедро — это гигантский, гигантский двигатель», — объяснил Хью Херр, директор группы «Биомехатроники» (Biomechatronics) Массачусетского технологического института (MIT). Он считает, что претензии к Писториусу, выдвинутые Международной ассоциацией легкоатлетических федерацией, вызваны не столько вопросом, создают ли ему протезы конкурентные преимущества перед обычными бегунами, сколько более широкими социокультурными стереотипами: «Когда люди видят Оскара, выигрывающего в соревнованиях против людей с идеальной атлетической фигурой, они впадают в недоумение и говорят себе: «Он, безногий, не может быть великим спортсменом. Должно быть, он достигает таких результатов благодаря тому, что у него особо искусные протезы». Когда Писториус добился результата, который позволил ему участвовать в последнем мировом летнем чемпионате в Южной Корее, один из его спонсоров, французский бизнесмен, занимающийся производством парфюма, Терри Маглер, поместил фотографию Оскара на большом экране на нью-йоркской Times Square. Писториус рекламирует спортивные очки Oakley, компанию Össur, которая делает протезы Cheetah («Гепард»), и, конечно, Nike. И он стал знаменитостью не только в своей родной ЮАР, но и за ее пределами. «Те, кто считает, что протезы дают Оскару преимущество, идиоты», — говорит Эмпи Лоув, старейший тренер Университета Претории, который четыре десятилетия обучал самых разных бегунов — и с ногами, и без. Мы с ним вместе наблюдали за Писториусом, когда он бежал по дорожке стадиона. «Они не видят его страданий, не понимают, каких трудов ему стоит просто начать бег», — говорит он. В марте 2012 года, в забеге на соревнованиях Provincial Championships, Оскар показал второй результат в своей карьере и выполнил олимпийский норматив — 45.20. Первый международный старт запланирован у Оскара 25 мая. Он собирается бежать в Остраве, а через два дня Писториус рассчитывает выступить в Хенгело. Также в мае четырехкратный паралимпийский чемпион будет стартовать на Кубке мира среди паралимпийцев, который традиционно проходит в Манчестере.

Оскар ПисториусДОСЬЕ: Оскар Писториус Родился 22 ноября 1986 года в Йоханнесбурге (ЮАР) без многих костей голеностопа, и в возрасте 11 месяцев ему ампутировали ноги чуть ниже коленей. Чемпион Паралимпийских игр 2004 на дистанции 200 метров. Через четыре года выиграл Паралимпиаду на 100, 200 и 400-метровке. Полуфиналист Чемпионате мира 2011 года в беге на 400 метров, финалист эстафетного бега 4×400 метров.

 

Один комментарий

  1. Аноним:

    Просто молодчага, ему нужно памятник поставить.

Оставить комментарий