24 июля в Донецке стартует чемпионат Украины. Именно по его итогам будет сформирован состав команды для участия в чемпионате мира в Москве. Но еще совсем недавно мировой форум принимала именно столица Донбасса.

 В Украине съехались сильнейшие атлеты со всего мира, чтобы определить лучших из лучших в юношеской возрастной категории. Был среди них и спортсмен с Черниговской области Богдан Чорномаз. Выйти в полуфинал в беге на 110 метров с барьерами украинского не удалось, однако само интервью с ним подтолкнуло к идее создания отдельной серии материалов о наших юных атлетов. И хотя почти все их соревнования нынешнего сезона позади, и забыть наших будущих звезд мы вам не позволим.

 Когда начинаете общаться с Богданом, видите перед собой чрезвычайно уверенного в себе и по-спортивному наглого юноши. Своим поведением он иногда напоминает еще одного украинского барьериста Вячеслава Швыдкого. Впоследствии выясняется, что это сходство не так уж случайно. Но что интересно, и Чорномаз знает, что такое страх, а еще производит впечатление чрезвычайно здравомыслящего и взрослого атлета.

 Богдан мог сегодня быть совсем в другом виде спорта, если бы не травма. Об этом и многом другом он рассказал читателям сайта ФЛАУ.

 — В спорте я оказался не случайно. Мои родители — мастера спорта. Мама по биатлону, а папа — по пауэрлифтингу. Я с детства ходил в различные секции, в основном это были единоборства. Когда мне было 12 лет, сломал обе руки. На этом единоборства для меня закончились, и я решил попробовать себя в футболе на позиции вратаря. Но так быстро бегал, что обгонял даже форвардов. Тогда меня заметил тренер по легкой атлетике и забрал к себе в группу.

Отдать вас в спорт было инициативе родителей или вашему собственному желанию?

 На самом деле, у меня всегда была тяга к спорту, я никогда не прогуливал тренировки. Всегда была дисциплина: как в семье, так и на тренировке.

 А с футбола в легкую атлетику быстро перешли? Все же Король спорта в нашей стране пока популярнее, чем Королева.

 Для меня футбол был популярным только в молодом возрасте, когда я смотрел на мир сквозь розовые очки. Сейчас для меня это игра без всякого смысла. Вокруг футбола сильный ажиотаж, но при этом он не приносит пользы.

 А какую пользу приносит легкая атлетика?

 Легкая атлетика, прежде всего, закаляет характер. Это индивидуальный вид, и все зависит только от тебя. Если ты что-то можешь, то именно ты должен это доказать. А в футболе, даже если ты хорошо играешь, но твой одноклубник плохо, то плачет вся команда.

 Вы сразу начали свой путь в легкой атлетике с барьерного бега?

 Нет, сначала занимался всем, чем угодно: и в длину, тройным, в высоту. На каждые соревнований делал где-то по шесть видов, очень уставал. В свое время даже многоборье выигрывал, но тогда соревновались только в трех видах. Однажды на чемпионате Украины всех распределили по видам. Оставалось придумать, в которой дисциплине выступить мне, и тренер сказал попробовать барьеры. До этого я их только перепрыгивал на тренировке, а бежать впервые пришлось именно на соревнованиях. Я тогда стал вторым, и с тех пор все и началось. Теперь я окончательно остановил свой выбор на барьерном беге.

 А в чем прелесть барьеров?

Приманка барьеров больше переходит в философию, из спорта в повседневную жизнь. Несмотря на все препятствия, ты идешь вперед, никогда не опускаешь руки. И сколько у меня уже было травм за спортивную карьеру, сколько различных падений, препятствий, но все равно иду вперед и не сдаюсь.

Вероятно, не самый легкий момент в карьере был и после юношеского чемпионата мира, когда не удалось попасть в полуфинал?

 Вместе со мной в забеге был лидер мирового сезона. И знаете, что самое сложное? Это осознавать соперник на голову сильнее, чем ты, но при этом продолжать бороться. У меня был хороший старт и первые три барьера я прошел с ним где-то на уровне. Но после этого он поднял скорость, а у меня, наоборот, «связало» ноги.

 Но я все же рад, что смог принять участие в чемпионате мира, здесь было все, вся суть спорта. Тогда я четко осознал одну вещь: чемпион Украины — это настолько мизерное звание. Только на мировой арене ты сможешь увидеть, чего стоит на самом деле. Дома я уже обыграл всех своих сверстников. Даже среди юниоров не так много атлетов, которых бы я не опередил. Но чемпионат мира — совсем другое дело.

 Одним из тех, в чьи результатов хотите дотянуться, финалист юношеского чемпионата мира-2011 Вячеслав Швыдкий?

 Славу можно считать моим кумиром. Всегда старался достичь и улучшить результаты. Что меня в нем так привлекает? Тот же результат. Да и мы с ним давно общаемся, у нас есть какое-то сходство. И не только в поведении, но и в технике бега.

 Первый в карьере чемпионат мира у Швыдкого был за границей, у вас — в родной стране. Это помогало?

Вообще, немного грустно, что чемпионат мира проходил дома. Гораздо интереснее было бы поехать в другие города, страны, дальнее зарубежье. Пусть бы даже был серьезный отбор, но при выполнении норматива был бы дополнительный стимул. Но это ничего. У меня еще вся карьера впереди, еще множество шансов увидеть мир, показать себя. И я буду стремиться к этому.

 Чувствовали страх перед дебютом на мировой арене?

 Когда узнал, что попал в состав команды, было страшновато. Волновался, что не все удастся. Но обычно я никогда не пытаюсь замаскировать страх перед стартом. Бежать нужно именно на нем или на железной, стальной уверенности. А последняя является лишь при условии, что у тебя идеально прошла подготовка, все отлично, никогда не было замечаний, у тебя хорошие техника и скорость. Тогда ты выходишь на дорожку с мыслями: «Я смогу, я всех« порвем »!

 Но главное, что мне интересно самосовершенствования, я улучшаем себя несмотря ни. Благодаря этому мне и доверили выступать за нашу страну.

 В повседневной жизни тоже стремитесь к самосовершенствованию?

 У меня всегда так. Постоянно двигаюсь вперед, карабкаюсь вверх. Ради достижения цели готов многое принести в жертву.

 И какова ваша цель в профессиональном спорте?

 Сейчас она может кому-то показаться не такой уж и глобальной, но это важно. Я хочу показать результат уровня мастера спорта. Это мой долг как спортсмена.

 И кто вам в этом может помочь?

 Тренеры. Мой основной тренер — Батрух Николай Павлович, с ним занимаюсь большую часть времени. А по линии сборной меня курирует Каратеев Андрей Евгеньевич. Я всегда слушаю своих наставников. Тренер — это настоящий авторитет для меня он прежде всего. Не знаю, что должно произойти, чтобы я сказал хоть слово им наперекор.

 Свое будущее видите именно в спорте?

 Мне бы хотелось связать с ним свою жизнь. Но в будущем вряд ли стану тренером. Более вижу себя в роли консультанта, массажиста, мне интересна реабилитация. Но об этом еще рано говорить, где-то в 23-25 ​​лет планирую бегать. А как все будет складываться дальше, посмотрим. Все будет зависеть от здоровья.

Информация с сайта: Федерации легкой атлетики Украины

 

3 комментария

  1. Прекрасное интервью!
    Молодец Богдан!

  2. Константин:

    Почему сайт не пишет о взрослом чемпионате Украины?

  3. Константин:

    Я так понял, что наших спортсменов на Чемпионате Украины не было.

Оставить комментарий