Почти всю свою жизнь Виктория Небощицька провела на стадионе. Еще совсем маленькой она наблюдала за тренировками, которые проводил ее отец. Возможно, это и определило дальнейшую судьбу девушки. Сегодня она — одна из лидеров юношеской сборной Украины по метанию копья.

Спорт занимает львиную долю жизни атлетики, однако остается время и на то, что она унаследовала от мамы и бабушки, — творчество. Виктория занимается писанкарством и рисует. А еще она вместе со своей семьей очень уважает украинские традиции и гордится тем, что родилась украинкой.

— Как я оказалась в спорте? Все произошло само собой. Мой папа тренер, и я с детства буквально жила на стадионе, — вспоминает Виктория. — Когда немного подросла, начала заниматься у папы. С ним работаю и сегодня. Сначала металла мячики, когда стала взрослой, перешла на метание копья. Хотя пробовала заниматься и толканием ядра, и метанием диска. Когда-то даже чемпионат Украины выиграла.

Но выбор остановили на королевском виде — метании копья?

Да. И я полностью согласна с теми, кто считает метание копья королевским видом. Это как игра на скрипке, здесь очень тонкая работа. Сложнейшая именно техника. В этом компоненте наш вид второй по сложности в легкой атлетике. И не каждый может им заниматься.
Мне повезло, что тренируюсь у отца. Он очень внимательный тренер, и много следит именно за техникой. Сначала нужно разработать ее, а уже потом думать о силовой подготовке.

Могу предположить, что свое будущее вы видите именно в спорте?

Думаю, что да. Мне еще нравится искусство, но это больше для души. Я рисую и занимаюсь писанкарством. У нас при церкви есть детский центр, хожу туда уже второй год. А любовь к писанкам мне еще в детстве привила бабушка.

В фестивалях или выставках участвовали?

Нет, что вы! У меня даже в школе мало кто знает, что я такое могу делать, хотя удается это мне довольно неплохо. Это очень интересная и увлекательная работа.

Ваш папа — человек из мира спорта, бабушка — искусства, а кто ваша мама?

Она творческий человек. Возможно, мне от нее передалось. Мама вышивает очень красивые картины. Она преподает трудовое обучение в детском интернате.

Вы сравнили метание копья с игрой на скрипке. Вероятно, в этот ряд можно поставить и писанкарство — тоже очень тонкая и кропотливая работа?

Да. Во всех этих занятиях нужны чрезвычайная выдержка и сила воли, воображение.

То есть это те факторы, которые помогают вам достигать высоких результатов?

Я еще не совсем сильно подготовлена ​​по сравнению с другими спортсменами, но одна из лидеров. Наверное, сила воли и дар играют ключевые роли. И, конечно, выдержка. Еще я всегда выкладываюсь на соревнованиях на сто процентов.

Что можете сказать о конкуренции внутри страны?

Очень хорошо, когда есть с кем соревноваться. Но если соперников нет, то соревнуюсь за результат. Ведь на чемпионатах у нас иногда бывает разрыв в семь метров.

На юношеском чемпионате мира соперничество будет гарантировано. Что ждете от соревнований в Донецке?

Много эмоций и хороших результатов. Призовых мест. На самом деле, многое жду. Я никогда не была на таких соревнованиях, и для меня это очень интересно.

А то, что чемпионат мира пройдет дома, то может помочь?

Откровенно говоря, хотелось бы побывать за границей. Но родные стены настраивают лучше. Надеюсь, поддержка будет соответствующая. Я серьезно готовлюсь к соревнованиям, в том числе и морально. Есть небольшой мандраж. Но главное, не «перегореть». Тогда руки опускаются. У меня, к счастью, такого не было. Надеюсь, на этот раз все будет хорошо.

Что для вас значит выступать за Украину?

Украина — это моя Родина. Я ее очень люблю. Мне очень нравится, что я родилась в Украине, очень горжусь своей нацией. Я родом из Батурина, гетманской столицы. Это историческое место. И моя семья очень уважает украинские традиции.

Текст: Ольга Николаенко (с сайта Федерации легкой атлетики Украины)

 

3 комментария

  1. Тихий:

    Успіхів Вам, родина Небощицьких! Ви — гордість нашого спорту!

  2. виктория:

    дякую!!

Оставить комментарий