Для того чтобы улучшить свои результаты, спортсмены испробовали все возможные виды и компоненты питания, так же, как и различные стимулирующие вещества, включая женьшень. Кофеин, креатин и бикарбонат натрия — примеры разрешенных к применению веществ, которые могут оказывать как благоприятное, так и отрицательное воздействие на организм человека.

Кофеин

кофеин. Купить кофеин. Спортивное питаниеОсновным результатом действия кофеина является высвобождение жирных кислот, которые организм может использовать как "топливо", экономя запасы гликогена. Он может повысить выносливость спортсмена, однако мочегонные свойства кофеина оказывают негативное воздействие, особенно в жару.

Кофеин также является стимулирующим препаратом. Он может помочь в тех случаях, когда требуются большие энергетические затраты. В то же время его мочегонные свойства стимулируют потерю веса, что может быть полезно в некоторых видах спорта, таких, как прыжки в высоту и длину, прыжки с шестом.

Использование кофеина в больших дозах запрещено. Если спортсмен принимает дозу кофеина, превышающую установленную норму, то он может быть дисквалифицирован.

Креатин

купить креатин. Спортивное питание в ЧерниговеРезультаты последних исследований говорят о том, что содержание креатина в скелетных мышцах может быть увеличено. При постоянном пополнении запасов креатина организм становится более выносливым. Однако при этом не увеличиваются ни предельные нагрузки, которые он может выдерживать, ни максимальный уровень потребления кислорода.


Креатин, как правило, присутствует в продуктах питания (в мясе, рыбе). Однако его количество, поступающее в организм с пищей (около 1 г в день), гораздо меньше чем доза, которая при ежедневном приеме (20 г в день) может привести к улучшению спортивных результатов через 5-6 дней. Поэтому спортсмены применяют спортивные добавки с креатином. Спортивные добавки с креатином на нашем сайте.

Бикарбонат натрия

Бикарбонат натрия — соль, обусловливающая щелочную реакцию среды, содержащаяся в организме человека. Бикарбонат натрия в крови человека является "щелочным" резервом — он нейтрализует молочную кислоту. Накапливаясь в мышцах во время интенсивной нагрузки, она является главным фактором, приводящим к усталости.

Многочисленные исследования показали, что добавки бикарбоната натрия могут задерживать наступление усталости.

  •  Доза в 300 мг/кг массы, тела принятая за 2-3 часа до начала тренировки, оказывается эффективной и безопасной с медицинской точки зрения.

Однако бикарбонат натрия может вызывать тошноту, расстройство желудка, а повышенные дозы могут привести к нарушению кислотно-щелочного баланса, апатии, раздражительности и судорогам.

Как было показано, большинство стимуляторов не улучшают физического состояния хорошо тренированного и правильно питавшегося спортсмена, но есть доказательства, что некоторые вещества приносят пользу, мобилизуя организм спортсмена. Требуются дополнительные исследования для оценки потенциальных возможностей таких веществ.

Физическая усталость

физическая усталость.Очень большие нагрузки способны привести к длительной усталости, снижению результатов. Напряженные тренировки могут повредить мускулатуру, что выражается в сильной мышечной боли, болезненности, негибкости, уменьшенной подвижности и потере силы мышц на период 5-10 дней.

Нервное истощение

Нервные перегрузки и расстройства встречаются довольно часто. Выполняемые спортсменами специальные психологические тесты (СПТ) показали, что у перспективных спортсменов (в период начала тренировок) отмечаются высокие результаты в нормальном состоянии и, напротив, низкие показатели, если они находятся в состоянии напряжения, депрессии, гнева, усталости, беспокойства. В процессе тренировок депрессия и усталость часто не проходят.

Уже в течении ста лет известно, что психологические факторы могут влиять на результаты. Но нервные перегрузки можно, как правило, распознать еще до того, как они приведут к нарушениям физической формы. Имеющиеся данные стимулируют интерес к этой области.

Влияние серотонина

Доказано, что концентрация серотонина (5-НТ) — вещества, передающего нервные импульсы, — возрастает в активно работающих в течение длительного времени частях мозга. Эксперименты с препаратами, позволяющими изменять содержание серотонина, показали наличие связи между уровнем серотонина и усталостью.

Предпринимались попытки затормозить синтез 5-НТ путем включения в пищу аминокислот и углеводов. Результаты, полученные при использовании аминокислот, имеют противоречивый характер, в том числе отмечаются отрицательные побочные эффекты. Добавление углеводов приводит к задержке в наступлении усталости. Хотя эта задержка отчасти объясняется благоприятным воздействием углеводов на мускулатуру, но существуют доказательства их положительного влияния и на нервную систему.

Как избежать усталости

Самое лучшее средство против перегрузок — это профилактика. Следует постоянно использовать СПТ, контролировать усталость, раздражительность. Спортсменам следует быть умеренными во время тренировок и в питании, сдержанными в мыслях и в проявлениях чувств. Важным фактором является сон. Свободное время способствует восстановлению сил, и, конечно, спортсмены должны отдыхать в периоды болезни и плохого самочувствия.

Тренерам следует предлагать спортсменам различные виды упражнений на тренировках, постоянно быть рядом с ними, помогать в достижении цели, всячески поощрять спортивные успехи, спокойно относясь к отсутствию прогресса, помогать спортсменам достичь уравновешенности и получать удовольствие от занятий спортом. Причинами перегрузок у молодых спортсменов могут быть такие жизненные проблемы, как стрессы, получаемые в домашней обстановке, проблемы, связанные с образованием, работой, различными увлечениями, употреблением спиртного и наркотиков, а также депрессии, спортивные нагрузки, секс. Хорошее питание с высоким содержанием углеводов сохраняет свою важность.

Спортивное питание на нашем сайте: креатин, кофеин, энегетические напитки и другие продукты-стимуляторы и препараты, которые помогут бороться с усталостью.

 

0 Комментарии

You can be the first one to leave a comment.

Оставить комментарий