«Скандинавская ходьба» — это достаточно молодой вид спорта. Несмотря на то, что ходьба с палками, для распределения нагрузки и лучшей устойчивости, давно известна как способ передвижения, но как вид спорта «скандинавская ходьба» начала набирать популярность лишь в 1990-х годах. Как автор данной статьи, я уже несколько лет занимаюсь этим спортом и мне стала интересна его история. За несколько месяцев я собрал несколько интересных фактов, которыми с большой радостью поделюсь с вами.

История скандинавской ходьбы

Императрица, которая любила ходить с палками

В XIX веке Австро-Венгрией правил император Франц-Иосиф. Его жена Елизавета чувствовала себя при дворе не очень комфортно. Единственное утешение она находила в спорте, в частности в ходьбе с использованием специальных палок. Часто императрица любила отправляться в горы, а там без использования палок ходить очень трудно. Так она пришла к выводу, что даже на равнинной местности лучше передвигаться с палками, ведь физические упражнения такие же, а нагрузка на суставы меньше.

По другой версии, при императорском дворе существовала специальная медицинская служба, и именно один из врачей посоветовал заниматься ходьбой, но только с использованием палок, ведь императрица имела проблемы с коленями. В любом случая, своим современникам Елизавета, жена предпоследнего императора Австро-Венгрии, запомнилась как любительница прогулок с палками.

Ходьба с палками как способ тренировки

В 1920-х годах всему миру стали известны финские лыжники. Один из секретов их успеха заключается в специальных тренировках. Даже в летнее время финские спортсмены должны были тренироваться с лыжными палками. По мнению тренеров это должно было не только уменьшать нагрузку на суставы, но и способствовать лучшей работе рук с палками, а также более совершенной координации тела. Главные нововведения финских тренеров:

  • ходить тренироваться летом так, как будто ты на лыжах;
  • использовать лыжную палку при ходьбе;
  • ежедневные тренировки с использованием лыжных палок.

И хоть этот способ тренировки не стал массовым в Финляндии, но он принес успех финским лыжникам, и как следствие, привлек внимание общественности к данному виду тренировок.

Теоретическое осмысление

В 1950-1960-х в Финляндии появляется ряд научных статей и книг, в которых авторы (спортсмены, ученые) анализируют влияние спортивной ходьбы с использование лыжных палок на организм человека. Одной из самых интересных в этом плане является учительница физкультуры Лиина Яскелайнен, которая не только писала статьи про данный вид тренировок, она еще и собрала в школе кружок, проводила специальные тренировки для детей, а в 1970-х годах даже начала организовывать соревнования для детей по ходьбе с лыжными палками. Позже она выразила предположение, что это спорт будущего.

Рождение спорта и его названия

До 1990-х годов название «скандинавская ходьба» практически не использовалось. Все говорили «ходьба с лыжными палками», или просто с палками. Однако в начале 1990-х Институт спорта Финляндии подписал договор с фирмой Exel, в котором речь шла о создании специальных палок для спортивной ходьбы. Одним из авторов этой идеи был Туомо Янтунен, директор Ассоциации спорта Финляндии. В 1996 году спортивный инвентарь был готов, а компания Exel назвала его «Nordic walking», что в буквальном переводе означает «нордическая ходьба», но в странах СНГ была переведена более литературно: «скандинавская ходьба». С этих пор занятия становится не просто видом тренировок, но и полноценным спортом, который имеет свое название.

История скандинавской ходьбы

Сегодня «скандинавская ходьба» — это молодой, но стремительно развивающийся вид спорта. Во втором десятилетии 21 века в мире насчитывается больше миллиона людей, которые пробуют заниматься этим видом спорта, часть этих людей делает это профессионально.

От себя порекомендую телескопические палки для скандинавской ходьбы. Они складываются, удобны в транспортировке и могут регулироваться по длине. Это позволяет дозировать нагрузку при ходьбе и пользоваться палками разным людям.

Даниил Иванов

 

Один комментарий

  1. Алена:

    Интересная статья. Прочитала с большим удовольствием.
    Планирую приобрести палки для ходьбы, тем более несколько знакомых уже давно с ними ходят.

Оставить комментарий