Сильное обезвоживание организма чрезвычайно опасно. Физические нагрузки в таком состоянии приводят к повышению температуры тела, что может повлечь за собой тепловой удар. Обезвоживание организма может наступить при значительных потерях воды даже в холодную погоду.

  • При продолжительных тренировках потери воды в пределах 2-3 литров в час допустимы.
  • Во время марафонского бега при высокой температуре бегуны могут терять в весе до 8%, что соответствует потере организмом примерно 13% воды.
  • При забегах на 10 км потери веса могут превысить 2%.
  • Изучение состояния бегунов на средние дистанции показало, что потеря 2% веса за счет обезвоживания приводит к снижению результатов на 3,7%. Применительно к дистанции 1500 м это означает снижение результата более чем на 6 секунд у бегунов мирового класса.

спортивные напитки в черниговеВ основном свойство пота, как электролита, обусловлено содержанием в нем натрия и небольших количеств калия и магния. Потеря значительного количества жидкости за счет потоотделения неизбежно приводит к уменьшению резервов этих элементов в организме. Однако, за исключением случаев сильного обезвоживания, возмещение потерь жидкости не является обязательным. Необходимо лишь восполнение запасов натрия в организме.

После тренировки восстановление водного баланса может быть достигнуто, если натрий, который организм теряет с потом, поступает в организм наряду с водой (подробнее об этом см. ниже). Содержание натрия определяет чувство жажды. Калий также полезен при восстановлении водного баланса.

Напитки, богатые углеводами

Добавление углеводов к напиткам — перспективный способ увеличения запасов энергии в организме. Но их высокая концентрация может привести к запорам и, как следствие, задержке в поглощении воды из кишечника. Недостаток углеводов приводит к усталости, снижению результатов, но он не опасен для жизни. Состав напитков обязательно должен выбираться с учетом требований по поддержанию энергетического и водного балансов организма. Это, в свою очередь, зависит от индивидуальных особенностей спортсмена, температуры окружающей среды и влажности. В жарком климате обеспечение водой — главная проблема. В этом случае концентрация углеводов может быть ниже.

Несмотря на очевидный вред обезвоживания организма, большинство спортсменов все же не выпивают достаточного количества жидкости для восстановления потерь воды во время тренировок. Спортсменам необходимо сознательно подходить к вопросу поддержания водного баланса организма до, в процессе и после тренировки. Подбор более вкусных напитков для спортсменов помогает в решении этой проблемы.

Выбор напитка можно отнести к тренировочному процессу. Каждый спортсмен может выработать собственную стратегию восполнения запасов жидкости и научиться тренироваться "с жидкостью в желудке". Это особенно важно для спортсменов, которые живут и тренируются в холодном климате, потому что поможет им справиться с увеличением потребления жидкости на соревнованиях в жарком климате. У нас на сайте, Вы сможете подобрать себе по вкусу и эфективности спортивные напитки и добавки с углеводами. Выбор за Вами!

акклиматизацияМетоды акклиматизации

Спортсмены из стран с умеренным климатом могут адаптироваться к более высокой температуре и уровню влажности в жарких странах. Период адаптации длится несколько дней, а основные изменения в организме происходят в первые 6-8 дней. Эти изменения связаны со снижением сердечного ритма и температуры тела во время тренировок. Полная адаптация может занять 14 и более дней.

Акклиматизация не приводит к уменьшению приема жидкости во время тренировок. Привыкание к жаркому климату увеличивает потребность в жидкости из-за ускорения процесса потоотделения.

Необходимость в использовании соляных таблеток возникает очень редко или не возникает вовсе. Однако некоторое увеличение содержания соли в пище может пригодиться на первых этапах акклиматизации, если потери воды очень велики.

Рекомендации по увеличению потребления жидкости:

  • перед тренировкой вдоволь напейтесь;
  • пейте во время тренировок, постарайтесь возмещать потери влаги от потоотделения;
  • во время интенсивных тренировок в жарком климате пейте столько жидкости, сколько потребуется для хорошего самочувствия;
  • пейте прохладные и приятные на вкус напитки, напитки для спортсменов восполняют потребность и в жидкости, и в углеводах;
  • потренируйтесь в приеме напитков во время тренировок, если будет необходимость пить во время соревнований;
  • полностью восстанавливайте потери жидкости после тренировок водой или напитками, содержащими углеводы, или напитками-электролитами. Содержащие натрий напитки и продукты помогут восстановить баланс жидкости в организме после тренировки.

Особенности питания детей, подростков и женщин

Дети и подростки
Дети акклиматизируются в жарком климате труднее, чем взрослые (особенно если температура воздуха 40 градусов по Цельсию и выше). Если соревнования проходят в жарких странах, то объем тренировок и нагрузки в первые 7-10 дней следует сократить даже в большей степени, чем для взрослых спортсменов.

Особое внимание следует уделять обезвоживанию организма спортсменов-подростков. И они, и их родители должны иметь необходимые знания по этому вопросу. Простой практический совет молодым спортсменам — периодически пейте до тех пор, пока вы не напьетесь вдоволь. Затем сделайте еще несколько глотков. Детям в возрасте до 10 лет следует выпить еще половину чашки, а старшим полную чашку.

Обеспечение вкусными напитками имеет важное значение Растущий организм детей и подростков нуждается также в кальции. поэтому и рацион должен не только обеспечивать энергетический баланс, но и содержать достаточное количество кальция.

Женщины
Многие женщины-спортсмены отказываются потреблять достаточное количество пищи, чтобы восстановить израсходованную энергию. Это приводит к уменьшению жира в организме, нарушению менструального цикла, потере спортивной формы. Привычка неправильно питаться характерна для ряда женщин-спортсменок и вызывает серьезную озабоченность.

Женщины-спортсменки, страдающие аменореей, или после менопаузы, беременные и кормящие грудью женщины нуждаются в большем количестве кальция. Особенности питания, так же, как и ежемесячные менструальные кровотечения, позволяют отнести женщин-спортсменок к группе риска. У них возможно развитие анемии, вызванной недостатком железа.

В связи с этим питание женщин-спортсменок должно быть энергетически ценным и содержать достаточное количество железа и кальция.

Спортивное питание в черниговеПравильное питание во время поездок
Находясь вдали от дома, постарайтесь соблюдать правила здорового питания, помня, что могут возникнуть сложности, такие, как:

  • ограниченный доступ к пище;
  • ослабление контроля за молодыми спортсменами;
  • необычная пища и непривычный режим питания может отобразиться на аппетите;
  • резкие изменения температурного режима и высоты, приводящие к увеличению потребности жидкости, дополнительным энергетическим затратам, увеличению потребности в углеводах и других веществах;
  • проблемы, связанные с гигиеной питания и безопасностью использования воды;
  • стрессы из-за нарушения обычного распорядка для, переездов, экскурсий.

Хорошо организованная и проверенная на практике система питания может помочь спортсменам, командам, тренерам полноценно питаться во время поездок. Такая система должна предусматривать:

  • предварительный тщательный отбор продуктов на месте назначения;
  • специальное, заранее спланированное питание в ресторанах, при перелетах, в отелях и т.д.;
  • отказ от потребления продуктов и напитков, которые могут быть загрязнены;
  • предпочтительно использовать напитки в герметической упаковке;
  • использование, при необходимости, личных пищевых запасов, например, хлебных продуктов на завтрак, порошкового молока, консервов и сухого питания, добавок, употребляемых спортсменами;
  • адаптацию к местным продуктам и особенностям питания, например, к увеличению жидкости (потренируйтесь до отъезда в потреблении большего количества жидкости во время тренировок).
 

0 Комментарии

You can be the first one to leave a comment.

Оставить комментарий