Если вы решили бегать — первым делом нужно позаботиться о качественной спортивной обуви.
Это залог успеха и вашего здоровья!

Хорошие кроссовки для бега должны уменьшать ударную нагрузку на стопы, то есть работать амортизатором, который позволяет «пружинить» удары о грунт, асфальт или другую поверхность, таким образом уменьшая нагрузку на позвоночник. Дело в том, что при беге нагрузка распространяется на все мышцы тела, так же ее испытывают суставы и кости. Если вы подобрали себе «неправильные» кроссовки, то во время бега межпозвоночные диски и суставы будут испытывать чрезмерную ударную нагрузку.

Поэтому, главным качеством беговых кроссовок является их способность амортизировать. Это качество необходимо для снижения ударных нагрузок, а также помогает отталкиванию, что может добавить скорость. Амортизаторы обычно располагают под пяткой и под носком. Под пяткой, чтобы снизить нагрузки; под носком, чтобы снизить давление на стопу при переносе веса тела с пятки на носок. Современные технологии и материалы предлагают много способов амортизации, но основными являются воздушная подушка (полость в подошве, может быть заполнена специальным газом) и пружинки под пяткой. Также беговые кроссовки должны быть удобными, лёгкими и фиксировать стопу. Для этого они должны быть обязательно на шнурках. В беговых кроссовках обязательно должна быть зафиксирована пятка.

Внутри беговых кроссовках есть небольшой бугорок на стельке. Он нужен не просто для удобства ноги в кроссовке — являясь супинатором, он помогает правильно распределить вес тела, что, в свою очередь, снижает нагрузку на позвоночный столб. Если Вы собираетесь бегать на природе, то подошва должна быть более агрессивной, с зазубринами и «всяческими спецэффектами» для увеличения сцепления. Для бега по жесткой поверхности, к например, по асфальту, лучше взять обувь с рифленой подошвой.

Материал, из которого сделана верхняя часть кроссовка, обязательно должен дышать, быть мягким и прочным. Для того чтобы нога не потела, лучше выбирать кроссовки из натуральных материалов — хлопка или кожи. Но лучше, если верхняя часть обуви будет матерчатой (из плотной сетки) с кожаными вставками.

Наши специалисты помогут Вам подобрать кроссовки для бега, фитнесса, а также шиповки для легкоатлетов, Детальная информация у нас на сайте: "Спортивная обувь".

Не смотря на то, что каждый человек сам по себе уникален, с физиологической точки зрения можно выделить некоторые общие особенности и закономерности биомеханики бега и разделить их на категории. Из этого следует, что каждая пара кроссовок должна быть предназначена для определенного типа бегунов.

Нога в кроссовке должна «чувствовать себя» комфортно и уютно, размер следует подбирать таким образом, чтобы пальцы ног не упирались ни в переднюю, ни в верхнюю внутренние части кроссовка.

Но в разных видах спорта есть исключения. К примеру, футболисты берут бутсы на один-два размера меньше. Это делают для того, чтобы увеличить плотность ноги, и, как следствие, увеличить силу и точность удара. Ведь всем известно, что зажатый в кулаке коробок спичек способен ощутимо усилить удар. У футболистов происходит примерно такой же эффект. Для оздоровительного бега лучше взять обувь немного большего размера, это будет способствовать лучшему воздухообмену. Размер ноги, как и рост человека, могут меняться в зависимости от времени суток. Пробежка разгонит кровь по организму, и будет приток крови к ногам, от чего они немного увеличатся.Шнуровка не должна быть слишком тугой и болезненно воздействовать на ногу.

Уход за обувью.
После каждой пробежки обувь нужно просушивать при комнатной температуре. Не нужно сушить кроссовки на солнце, и уж тем более феном или на обогревателе, от этого они могут деформироваться. Обувь нужно содержать в чистоте. Стирать её в мыльной воде вручную. Некоторые стирают кроссовки в автоматических стиральных машинах. Можно делать и так, хорошей обуви ничего от этого не будет. Сушить кросовки после стирки нужно при комнатной температуре, набив кроссовки газетами. Не забывайте пользоваться гигиеническими средствами для обуви. Всякие тальки и дезодоранты для ног не только уберут запах пота, но также предохранят Ваши стопы от развития грибка.

Итак, мы выбрали обувь. Но это ещё не всё! Хорошие кроссовки без правильных носков – это как дорогая машина на лысой резине…

Большинство бегунов отдает предпочтение носкам с хлопком в составе и махровым внутренним слоем. Такой слой предотвращает натирание ног кроссовками и обеспечивает дополнительную амортизацию.

Бегайте на здоровье!

Какие выбрать кроссовки для бега

 

0 Комментарии

You can be the first one to leave a comment.

Оставить комментарий