В жизни каждого из нас музыка играет далеко не последнее место. Кто-то пишет музыку, другие играют ее, но большинство просто слушает. И это касается не только трудовых будней, а также спортивных тренировок. Многие любители спорта слушают музыку во время тренировок. Как оказалось это не только приятно, но и полезно. По этому поводу было проведено множество исследований, которые и показали, что прослушивание музыкальных произведений во время бега или других физических упражнений повышает выносливость спортсменов-бегунов.

Хайле Гебреселассие и Усэйн БолтЭто происходит тогда, когда ритм музыки совпадает с темпом вашего бега. К примеру, эфиопский бегун Хайле Гебреселассие устанавливал рекорды в беге на длинные дистанции под ритмичную композицию Scatman John — Scatman. Хайле рассказывал, что он может синхронизировать свои движения в беге с музыкальным ритмом, что позволяет координировать его бег и повышать выносливость. В то же время улучшается техника бега и нагрузки переносятся легче. Найдите и Вы для себя свою музыку, которая будет оптимально соответствовать вашему ритму во время бега.

По результатам одного с исследований, выявлено, что спортсмены способны пробежать дистанцию 400 метров быстрее под свою любимую мелодию. Без звукового сопровождения результаты ухудшались на пол секунды.

Но, наибольший эффект воздействия музыки проявляется в тренировках на беговых дорожках. В одном из исследовании спортсмены бежали на беговой дорожке под ритмичную музыку и без музыки, замеряя время проведенное на дорожке. И в результате выяснилось, что спортсмены способны увеличить время занятий на тренировке на 15 процентов при прослушивании быстрой музыки, по сравнению с бегом в тишине.

Также, музыка помогает изменять эмоции человека. Это можно использовать для настройки спортсмена перед соревнованиями или перед физической нагрузкой. При этом музыку можно использовать как допинг, повышающий уровень адреналина, так и в качестве успокоительного, уменьшая напряжение и мандраж. В основном спортсмены слушают ритмичную, громкую музыку перед стартами, чтобы «завестись», разогреть себя. Иногда и наоборот, для успокоения,  чтоб привести мысли в порядок включают себя спокойную, чаще классическую музыку. Считается, что скорость и ритм музыки больше влияют на физическое состояние человека, а мелодия и слова музыкального произведения воздействуют на эмоциональное состояние, вызывая  воспоминания и ассоциации.

Бег и музыкаКакую ж музыку выбрать для тренировки?
Музыка для тренировок выбирается самостоятельно, в таком деле какие-либо стандарты бессмысленно. Музыка для спортивных тренировок – это та музыка, которую вы любите. Вы не должны просто прокручивать один и тот же альбом до конца. Не нужно прослушивать хиты, которые сильно действуют на вас. Общее настроение составленного вами списка произведений должно оставаться высокопрофессионально деловым: вы включаете запись не для наслаждения музыкой, а для того, чтобы лучше выполнять поставленные задачи. Если уже через несколько минут тренировки перестали замечать музыки, значит вы попали в 10! Главное, вы должны составить для себя программу, точно учитывающую продолжительность и особенности вашего занятия, не допускать смены темпа и настроения.

С вышесказанного можно сделать вывод, что в наше время без музыкального фона редко кто обходится. Коровы и те лучше доятся под классические мелодии, а это, согласитесь аргумент. Так что за вами самое сложное, выбрать тот ритм и ту мелодию, которая действительно будет помогать в  жизни. Выбор сделан – включаем любимую мелодию и движемся с песней по жизни. Музыку в плеере всегда можно  заменить, главное не сворачивать со своего жизненного пути и слушать хорошую  музыку.

 

0 Комментарии

You can be the first one to leave a comment.

Оставить комментарий