Все спортсмены хотят улучшить свои результаты, и многие атлеты, серьезно занимающиеся спортом, тратят много часов каждую неделю на тренировки и тренировочные сборы. Однако весьма часто недооценивают дополнительные преимущества, которые можно извлечь из правильного питания.

Это происходит по множеству причин, среди них:

  • недостаточное понимание особенностей питания спортсменов; нежелание учитывать индивидуальные требования к питанию;
  • очевидное противоречие целей питания (в частности: питание должно удовлетворять повышенной потребности организма спортсмена и в то же время ограничить потребление энергии для снижения веса);
  • недостаток практических знаний и опыта в области питания; дефицит времени для приобретения и потребления требуемых продуктов питания;
  • нехватка финансовых средств;
  • необходимость частых переездов.

Питание для спортсменовМы Вам поможем заполнить пробелы в знаниях о питании спортсменов, существующие в настоящее время, а также показать спортсменам, независимо от уровня их физической подготовки, что продукты, которые они употребляют, и то, когда они их употребляют, может оказать существенное влияние на их результаты на тренировках и во время соревнований.

Во всех видах спорта природные данные спортсмена могут быть полностью раскрыты только при условии постоянных, упорных тренировок. Каждая спортивная дисциплина предусматривает свою систему и программу тренировок. Однако в каком бы виде ни выступал спортсмен, ему необходимо полноценное питание.

Одно из главных требований к спортсмену — соблюдение хорошо сбалансированной диеты, обеспечивающей дополнительные потребности организма, связанные с тренировками. Поступление энергии в организм спортсмена должно быть достаточным для сохранения веса, за исключением случаев, когда спортсмену нужно "похудеть". Его рацион должен включать небольшое количество жиров и много углеводов, а также необходимый объем белковой пищи. Питание, богатое углеводами (60% энергии или более организм должен получать из богатых углеводами напитков и продуктов, содержащих сахар и крахмал), обеспечивает возможность ежедневных интенсивных тренировок как для атлетов, так и для тех, кто специализируется в дисциплинах где важна выносливость. Усиленно тренирующиеся спортсмены нуждаются в большем количестве белка для восстановления сил и увеличения мышечной массы. Молодым спортсменам, у которых продолжается рост организма, также требуется дополнительная энергия и белки. Все это они могут получить, применяя известные спортивные диеты, обеспечивающие сбалансированное питание.

Наблюдения показывают, что мужчинам-спортсменам легче удается придерживаться необходимой диеты, чем женщинам. недостаточная энергетическая ценность рациона спортсменок приводит к нехватке углеводов и ряда микроэлементов в их организме. Спортсменам, которые сталкиваются со специфическими проблемами в питании из-за различных природных и культурных факторов, может потребоваться дополнительное питание и информационная поддержка.

Из микроэлементов наиболее важны в питании спортсменов кальций и железо. Особенно это относится к подросткам и женщинам, выступающим в таких видах спорта, где требуется выносливость, а вес и жировые запасы нужно стараться уменьшить. разнообразные спортивные диеты, удовлетворяющие потребности спортсменов в энергии, как правило, содержат также необходимое количество микроэлементов и антиоксидантов. Женщины-спортсменки, страдающие аменореей, должны быть внимательны к состоянию костных тканей и включать в свой рацион больше кальция.

Несмотря на то, что вещества-стимуляторы, по-видимому, не улучшают физическую форму хорошо тренированных и правильно питающихся спортсменов, некоторые из них (в частности, кофеин, креатин и бикарбонат натрия), оказывает мобилизующее действие на организм. Чтобы понять роль стимуляторов в подготовке спортсменам, необходимы дополнительные исследования.

Переутомление, связанное с тренировками, выражается в постоянном чувстве усталости, снижении спортивных результатов, сопровождается ростом нервного напряжения и становится все более распространенным явлением. Одной из причин этого может быть неправильное питание с низким содержанием углеводов. В результате спортивных нагрузок может развиваться нервное истощение. Богатое углеводами питание может оказать в этом случае благотворное влияние, а также способствовать обмену веществ в мышцах.

Водя на тренировкахДаже небольшое обезвоживание организма отражается на спортивных результатах. Значительная потеря воды может быть опасной для здоровья. Спортсмены, выступающие в жарком и влажном климат, должны пойти акклиматизационный период перед соревнованиями. Им следует больше пить. лучше всего употреблять напитки, содержащие 6-8% углеводов, а также напитки-электролиты, особенно богатые натрием. Вышесказанное особенно важно для детей и подростков, которые более чувствительны к недостатку воды.

Хорошее питание не может гарантировать ни высоких спортивных результатов, ни крепкого здоровья, но и без него не может быть полностью раскрыт потенциал спортсмена, нельзя рассчитывать на то, что он будет здоров. 

Материал, приведенный в этой статье и ниже перечисленных, основан на выводах Международной научной конференции по актуальным вопросам питания спортсменов в Монако.

Список статтей (скоро на сайте):

Удовлетворение потребностей организма в основных компонентах питания

Удовлетворение потребностей организма в микроэлементах

Использование стимуляторов. Борьба с усталостью и истощением организма 

Как избежать обезвоживания организма. Методы акклиматизации.

 

Спортивное питание на нашем сайте: витамины, микроэлементы, креатин, протеин, энегетические напитки и другие продукты, которые помогут спортсмену добиться желаемого результата.

 

0 Комментарии

You can be the first one to leave a comment.

Оставить комментарий