Прыжки в высоту6 марта отпраздновал 65-летие один из самых уникальных олимпийских чемпионов в истории — американский прыгун-высотник Дик Фосбери. Чем, спросите вы, он уникален? Ну, выиграл золото Игр-1968, взяв отнюдь не заоблачную по тем временам высоту 2.24 — вот, в общем-то, и все: на этом его спортивные подвиги заканчиваются. Все дело в том, что тогда, в Мехико, Фосбери не только стал чемпионом. Он продемонстрировал всему миру абсолютно новый стиль прыжка, по большому счету, спровоцировав настоящую революцию в своем виде спорта.

В 1950-60-е годы все уважающие себя высотники использовали так называемый перекидной способ прыжка. Его суть заключалась в том, что в наивысшей точке полета тело спортсмена располагается вдоль планки, грудью к ней. У Фосбери все было наоборот: он прыгал головой вперед и спиной к планке, да еще и приземлялся не на бок, а фактически на шею (благо, тогда в зоне приземления вместо кучи песка уже начали стелить специальные маты).

Как признавался сам американец, к новаторству пришлось прибегнуть не от хорошей жизни. В юности он никак не мог освоить общепринятый стиль. И тогда ему в голову пришла мысль усовершенствовать способ «ножнички», хорошо знакомый всем по урокам физкультуры. Попробовал поднять в полете филейную часть и сразу улучшил личный рекорд на десяток сантиметров. Потом научился выгибать в полете спину — и «нашел» 2 метра…

Поначалу многие отнеслись к новому способу скептически. Изобретению Дика даже название слегка ироничное дали — «фосбери-флоп» («флоп» в переводе означает «шлепнуться»). Да и преимущества такого прыжка как-то не просматривались. Особенно с учетом результатов великого Валерия Брумеля, который еще за пять лет до Олимпиады в Мехико взлетел на 2.28. Но со временем профессионалы высчитали, что будущее все же за «флопом». Вот что по этому поводу говорит заслуженный тренер Украины Семен Донской: «О новом стиле, который изобрел Фосбери, в СССР узнали еще в 1967 году, когда к нам попали копии рисунков с прыжками американца. Конечно же, мы пробовали разобраться, в чем суть и преимущества такого метода. Поначалу попытки были безуспешными, и лишь спустя годы пришли к тому, что «флоп» все же более перспективен — он позволял увеличить скорость разбега и высоту «вылета» центра тяжести».

«Перекидной» и «фосбери-флоп» конкурировали на протяжении десяти лет. Последним мировым рекордсменом, прыгавшим старым способом, был запорожский вундеркинд Владимир Ященко. В 1978 году он поднял планку до 2.35 в зале и 2.34 на стадионе. Наверняка для фантастически талантливого украинца это был не предел. Но Ященко не исполнилось и 21 года, когда большой спорт для него фактически закончился из-за неудачной операции на колене. И в дальнейшем все рекордсмены прыгали исключительно «флопом»: поляк Яцек Вшола (2.35), немец Герд Вессиг (2.36), китаец Чжу Цзянь Хуа (2.37, 2.38, 2.39), Рудольф Поварницын (2.40) и Игорь Паклин (2.41) из СССР, швед Патрик Шоберг (2.42). Ну а лучше всех этот метод освоил кубинец Хавьер Сотомайор. Его рекордные 2.45 держатся уже почти 20 лет. Хотя тот же Фосбери считает, что при соответствующих физических данных и правильно поставленной технике «флопом» можно взлететь и на 2.50. Американец — инженер по профессии, вести расчеты умеет. Просто, видимо, всему свое время.

СпринтЕще один олимпийский новатор — американский бегун на короткие дистанции Томас Берк, который первым в мире на международных соревнованиях применил низкий старт. Дело было на Олимпиаде-1896 в Афинах. В ту пору спринтеры начинали бег из положения стоя, и когда на стартовой линии первого предварительного забега на 400 метров спортсмен из Бостона опустился в замысловатую позу, многие заулыбались. Дескать, что это за чудак из Америки пожаловал? Но вскоре на Берка смотрели исключительно с уважением: он уверенно выиграл золото и на дистанции 400 метров, а потом — на 100-метровке, которую пробежал ровно за 12 секунд.

Не будем лезть глубоко в теорию, и объяснять все нюансы низкого старта. Чтобы понять его роль, достаточно привести одну цифру: на дистанции 100 метров спринтер мирового уровня за счет низкого старта «экономит» порядка 0,5 секунды. Другими словами, если бы он начинал бег с высокого старта, то вместо 10 секунд преодолевал 100-метровый отрезок за 10,5.

Но тут еще интересен и такой вопрос: откуда идея?

Оказывается, первым, кто использовал низкий старт, был вовсе не Берк, а его соотечественник Чарльз Шеррил. Легенда гласит, что однажды спринтер и его тренер Мерфи обратили внимание на технику прыжка… кенгуру, которые, прежде чем оттолкнуться, как бы приседают к земле, а потом быстро выпрямляются, подавая все тело вперед. Немного попрактиковавшись, Шеррил и Мерфи выяснили, что такая манипуляция движениями при правильной постановке дела, позволяет значительно быстрее набрать максимальную скорость, нежели при старте из положения стоя. А впервые на соревнованиях свое изобретение они продемонстрировали в 1887 году — за девять лет до Олимпиады в Афинах. Так что, выходит не такой уж Берк и новатор, хотя его вклад в эволюцию спринтерского бега тоже сомнений не вызывает.

Но самым большим оригиналом среди спортивных новаторов прослыл прыгун с шестом Савао Фуни, «отличившийся» на Олимпиаде-1904 в Сан-Хосе. Когда пришла его очередь прыгать, проживавший в США японец неторопливо подошел к планке, вкопал шест в песок, после чего ловко забрался вверх и перевалился через препятствие. Судьи отменили попытку: дескать, без разбега прыжок недействителен. Нет проблем! Фуни разогнался и… повторил свой трюк еще раз. Прежде чем вынести окончательное решение, арбитры совещались несколько часов, но в итоге зажгли перед Савао красный свет. А вскоре в правилах этого вида спорта появилась поправка, запрещающая перехватывать.

 

Один комментарий

  1. Аноним:

    Интересно.

Оставить комментарий