Психология спортаПсихология спорта – это молодая отрасль психологической науки, которая впервые появилась в трудах инициатора современных Олимпийских игр Пьера де Кубертена. Но само рождение психологии спорта, как науки произошло в 1913 году, и было связано с организацией конгресса психологии спорта Международного олимпийского комитета.

Главным вопросом, который рассматривали на конгрессе было изучение различий индивидуальных характеристик спортсменов. Например, способности спортсмена действовать в стрессовых условиях и средства для увеличения его эффективности. Позднее разрабатывались особенные программы, которые учитывали специфику не только индивидуальных способностей спортсменов, но и отдельного вида спорта. Психология спорта тесно переплеталась с другими отраслями психологии, которые и сейчас связаны между собой, в частности социальная, общая, педагогическая и возрастная психология. Разрабатывались специальные программы, мотивирующие спортсменов как во время выступлений на соревнованиях, так и на тренировках. Базировались эти программы на этической, эмоционально-волевой и коллективистской подготовленности.Психология спорта

Психология спорта —  это раздел психологической науки, изучающий закономерности психических проявлений спортсмена в процессе тренировочной и соревновательной деятельности. И если спортсмену предстоит преодолеть сильного противника, психология дает определенное преимущество, особенно если ее методы хорошо поняты и правильно применены спортсменом. Благодаря психологии спорта спортсмен может понять связь между сознанием и физической работоспособностью его тела. Психология помогает преодолеть отвлекающие факторы, страхи, негативные мысли, слабую мотивацию и перенаправить все внимание на достижение целей и роста результата в спорте.

Психология спортаМногие уже знают, что мысли материализуются, то есть они предшествуют действию. А что бы это знание умело использовать на соревнованиях, нужно умело владеть психологической подготовкой. И даже начиная с разминки на тренировке либо же перед ответственными соревнованиями, спортсмен уже должен включать не только физиологические процессы, но и настрой, психологическое, эмоциональное состояние, мысленные процессы.

Основные преимущества правильной психологической разминки:

  • — предает уверенность в себе перед соревнованиями
  • — помогает координировать мысленные процессы
  • — повышает реакцию
  • — увеличивается эффективность выполнения технических движений

Так же стоит отметить, что физическая подготовка, работа на технику и морально-волевые качества являются одинаково важными в спорте и являются сутью высокой работоспособности. И чем лучше эти три аспекта связаны между собой, тем выше результат может показать спортсмен. Поэтому любой спорт, а в особенности, спорт высоких достижений не может существовать без психологии спорта.

 

0 Комментарии

You can be the first one to leave a comment.

Оставить комментарий