Протоколы соревнований являются официальным документом, на основании которого мы судим о качестве работы тренера и спортсмена, подводим итоги  своей работы, присваиваем спортивные разряды, в конце концов формируем учебные группы от которых зависит заработная плата тренера и его имидж в том коллективе где он работает и многое другое. Поэтому, на наш взгляд подготовка итогового протокола главным судьей и главным секретарем соревнований является делом не второстепенным. Можно сказать, что итоговый протокол — это жирная точка в конце проделанной работы. Мелочей и ошибок в нем не должно быть.

Завершился зимний Чемпионат области по легкой атлетике. В итоговом протоколе мы в очередной раз наблюдаем проявление халатности со стороны судей.

Сергей Костюченко (победитель в беге на 60 м у мужчин) тренируется у Хмары А.Б., первым тренером была Терпицкая И.Л. Согласно протокола, при подведении итогов работы, очки за выступление данного спортсмена, должны начисляться Таратухиной Н.П.

Капленко Надежду (воспитанница Нежинской ДЮСШ) бежавшую в финале на 60 метров среди девушек и занявшую 4 место, судьи не увидели вообще. В протоколе такая спортсменка отсутствует, а ее место, почему-то, занимает Титаренко Виктория (по странному стечению обстоятельств воспитанница главного секретаря соревнований Антоновой В.Г.).

Есть еще один вопрос к судьям относительно бега на 60 метров. Каким образом шесть человек с одинаковым результатом 7,9 сек.  имеют разные места в протоколе, при том что при наличии четырех рабочих дорожек как минимум четыре из них разделят какое-то место.

Каким образом Селюк Лаурита (бег 60 метров среди юниорок) не явившись в финал занимает 5 место, а Пивень Ирина в прыжках в длину в подобной ситуации не занимает никакого места и даже результат предварительных соревнований в протоколе не зафиксирован. Читайте правило 142 п.4 (б) и 125,5. А если спортсмен выполнил какой-то разряд? На основании чего его можно присвоить?

Дмитрий Корогод (выступает в юниорской возрастной группе) в забеге на 400 м бежит со взрослыми спортсменами, которые в данном случае были для него лидерами в беге. Согласно правил соревнований по легкой атлетике он может это делать, при условии, что спортсмен будет соревноваться во взрослой возрастной группе. В итоговом протоколе, мы видим, что Дмитрий Корогод принимал участие в соревнованиях в беге на 400 метров среди юниоров и занял І место с преимуществом в 0,3 сек. Как видим, разрыв не настолько велик, чтобы быть явным лидером. Тем более, что в беге на 400 метров среди юниоров принимало участие 9 человек. Это полных три забега.

В наше время не так легко привлечь, а в дальнейшем и заинтересовать молодых людей заниматься легкой атлетикой. Тренера зачастую проявляют невероятные способности убеждения, но в результате выше упомянутой халатности, все эти чудеса убеждения сводятся к нулю. В качестве примера можно привести случай в беге на 1500 метров среди юниоров. Сергей Чудивский воспитанник Овчаренко И.Н., занял ІІІ место, но наградить его забыли или не посчитали нужным. А если учесть, что он впервые стал призером Чемпионата области, то эта грамота ему была дорога. А его тренеру (Овчаренко И.Н.) такая грамота была бы не лишней, для того чтобы решать организационные вопросы с директором техникума и т.д.

В толкании ядра у мужчин Прядко Александр с результатом 10 м 20 см почему-то занимает 6 место, а вот Песков Юрий с результатом 10 м 22 см – 7 место.

У юниоров в толкании ядра очередной ляпсус. Ивану Дячку вместо результата 13 м 34 см, записывают в протокол результат на 1 метр меньше, в результате чего он занимает ІІ место. Это конечно-же было приятным сюрпризом для победителя соревнований Ракуненка Дениса. К этому случаю можно отнестись как к спорному, если бы не тот факт, что оба спортсмена тренируются в одной группе у одного тренера. Кому как не им, внимательно следящим, за ходом соревнований лучше знать кто из них первый? Подобная ситуация в толкании ядра уже была, только действующие лица были другие.  Эту ситуацию, возникшую в ходе соревнований, можно воспринимать как слова песни В.Высоцкого «…жираф большой, ему видней», вот только хотелось бы, чтобы со слухом и зрением у этого «жирафа» было все в порядке.

В беге на 1500 метров у женщин Светлана Олейник принимала участие, а из протокола мы видим, что она даже не стартовала.

Вызывает сомнение результат Кравченко Сергея в беге на 3000 метров. Павлу Олейнику он проиграл значительно больше, чем 9 сек.

В очередной раз мы наблюдаем на областных соревнованиях смешанный забег мужчин и женщин. Это может быть удобно для некоторых тренеров, но не допустимо согласно правил соревнований (правило №147). На осеннем командном Чемпионате области это был бег 3000 метров, а сейчас 800 метров.

И еще один вопрос к судьям, на основании какого пункта правил в соревнованиях по тройному прыжку спортсменам предоставлялось только три попытки? Правило 180 п.5 говорит об обратном.

Очень хочется, что бы правила на наших соревнованиях соблюдались. А чтобы их соблюдать, для начала их нужно просто знать.

Вызывает большие сомнения целесообразность проведения соревнований для юниоров, как отдельной возрастной группы. Обратите внимание на данные приведенные в таблице.


Вид Юниоры Юниорки
60 м с/б 2 1
60 м 8 5
400 м 9 3
800 м 2 2
1500 м 4 1
3000 м 1
длина 1 1
тройной 1 5
высота 2 1
ядро 7 2

 Как мы видим из цифр, почти все участники соревнований среди юниоров являются призерами. Все это естественно отразиться на рейтингах спортсменов, школ, тренеров и т.д. А ведь преобладающее большинство соревнующихся – это юноши. И может логичнее разделить юношескую группу на две и дать возможность им подняться на пьедестал почета. Для многих из них — это единственные соревнования на выезде.

Не включение в программу соревнований бега на 200 метров, ссылаясь на то, что этот вид отсутствует в программе Чемпионата Украины, в корне не верно. На Чемпионате Украины среди юношей и юниоров этот вид есть, а значит было бы не лишним если бы он был и у нас. Особенно если учесть, что большая половина участников наших соревнований — это юноши и 125 человек из них принимали участие в беге на 60 метров. Многие из них с удовольствием выступили бы в беге на 200 метров.

А в заключении хочется сказать словами украинской поговорки «взявся за гуж, не кажи що не дуж».

Р.S. Хочется через администрацию сайта напомнить федерации легкой атлетики области  и лично Лагунковой Наталии Михайловне, о том что уже заканчивается январь месяц 2015 года, а подведения итогов работы в 2014 году до сих пор нет. А ведь в пункте 9 положения о проведении областных соревнований по легкой атлетике в 2014 году говорится «за підсумками року визначаються кращі тренери, ДЮСШ, міста та райони, спортивні товариства…».

                                       Тренерский коллектив отделения легкой атлетики ДЮСШ «Атлет».

 

12 комментариев

  1. Володимир:

    Змагання проводилися в стислі терміни. Секретаріат працював у неймовірно важких умовах: паралельно йшов спринт, середні та довгі дистанції. Помилки закономірні. Слушні зауваження щодо проведення змагань серед юніорів. Обовязково треба ділити юнацьку групу. 200 м треба проводити. Але підозри щодо необєктивності, як на мене, необгрунтовані. Змагання залишили найкращі враження в дітей. Ситуація в країні важка. Не треба розхитувати обласну легку атлетику. Давайте помічати і щось добре в роботі колег.

    • Влад_D.:

      «Помилки закономірні…»
      «Змагання залишили найкращі враження в дітей…»

      По-вашему ПЕРВОЕ — это аргумент?!
      Касательно второго, значит по-вашему опять таки для трудяги спортсмена важнее всего ВПЕЧАТЛЕНИЯ???
      По-моему мы говорим с вами на разных языках. Наверное как и многие здесь тоже.
      Ничего личного. Вот только к сожалению огорчил ваш шаткий, и немного ускользающий от общего негодования, ответ.

  2. Атлет:

    Трудно представить каким образом ситуация в стране может отражаться в нашем случае на качестве проведения соревнований и написании итогового протокола. Скорее всего это зависит от профессионализма и желания тех, кто это делает.

  3. неравнодушный:

    Вам хоть шото понравилось в проведении области? сядьте в секретариат,возьмите в руки секундомер, посчитайте круговых,распределите участников по забегам, возьмите в руки рулетку…коллектив то у вас немаленькии,знающий правила соревнований.а вы ищите виновных-ходите руки в карманах…только в протоколы смотрите. «… пусть жираф и был неправ, но виновен не жираф,а тот кто крикнул из ветвей «жираф большой- ему видней»

  4. Володимир:

    Хто взявся за гуж, не каже що він не дуж, а робить свою справу, щоб легка атлетика в області була і розвивалась надалі. А це передусім проведення змагань в умовах, коли немає легкоатлетичної арени, манежу,грошей на оплату суддям і орендованих приміщень.Завжди дуже стислі сроки та години для проведення змагань. Легкоатлетичну програму, яку ми повинні проводити в два дня,проводиться в один день.І цей список можна продовжити та не в цьому річ. Більшість тренерів області всі ці обєктивні причини розуміє і якщо є що сказати,чи чимось допомогти то вони це роблять на відміну від колективу ДЮСШ «Атлет», які самоусунились як від обласної так і міської легкої атлетики і не завжди володіють правильною інформацією, а лише спираються на свою особисту думку,ігноруючи інші. Помилки дійсно є і мабуть будуть, але для цього є тренер, або представник команди, щоб їх виправити і не через місяць,а зразу після закінчення змагань, якщо йому цікаво. Пропозиції також треба вносити на розширену тренерську раду, думок у всіх багато,а справа одна.Щодо професіоналізму, так закачайте рукава і до праці. Ділом а не словом!

    • Влад_D.:

      Владимир, никто и не отрицает трудности проведения и организаций.
      Но к сожалению имеют место быть и такие прецеденты, которых быть никогда не должно.
      У меня есть сведения, что бывает такое, когда тренера следят за своими детьми, записывают на месте их результаты, так делают почти все, но потом в протоколах обнаруживают совсем другие цифры, других людей, на заслуженных, честно заработанных местах. Они обращаются НА МЕСТЕ к судейству, а в ответ:
      — Отойдите не мешайте РАБОТАТЬ!
      Хотя в чём тогда суть их работы — мне не понятно!
      И такая предвзятость только потому, что тренер или спортсмен «из села»! К месным же(имею ввиду Черниговским) отношение абсолютно противоположное. И это наблюдалось не только на этих соревнованиях. Можете со мною спорить сколько угодно, но этот факт тяжело отрицать, да и своему источнику я доверяю больше чем себе.
      И что же тогда это получается, что помимо того, что спортсмену нужно побороться на беговой дорожке, так потом ещё и сражаться с судьями за то чтоб его заслуженный результат был справедливо внесён в протоколы??! =0
      И не нужно скрывать, что это КОМУ-ТО ВЫГОДНО!
      Поэтому частая неразбериха и бардак в результатах протоколов — стремление к выгоде заинтересованных лиц, а так же гонка за незаслуженной «короной». Иного я в этих неправомерных действиях не вижу.
      Называть тренеров и обиженых этим спортсменов я не буду.
      Это ничего к сожалению не изменит!

      Вот, что по-настоящему печалит, а не то, что уровень проведения не тот и условия не соответствующие.
      Условия были и по-лучше и по-хуже. Не это главное. Все всё понимают. Какая ситуация, какое финансирование и т.п.
      Уверен, для каждого спортсмена, как и его тренера, важнее всего — справедливое и независимое оценивание его работы, тяжелого ежедневного труда, нежели пустые слова и красивые «впечатления!».

    • PUMA:

      Не смешите…И не ищите себе оправдания..,.Баз никогда не было,денег тоже, но соревнования проводились на высоком уровне, не то что сейчас….После окончания соревнований, тренера надеятся, что главный судья и главный секретаррь реально напишут протоколы, а не от «фонаря» .И минимум через две недели мы сможем увидеть безграмотные протоколы…..

  5. Атлет:

    Володя, 5-6 декабря прошлого года ты очень рвался к власти. При этом было совершенно без разницы, каким образом этого достичь. Мы думали, что у тебя есть какие-то мысли и идеи по развитию легкой атлетики в области, которые не сводятся только к проведению соревнований. Практика показывает, что это не так. Удивляет, что оказывается тебя нужно ,как малого ребенка хвалить. Что хорошо, то хорошо. А вот о недостатках нужно говорить. В основном ты со всем согласился. И если ты нормальный человек, а не ??????, то в твоем случае за конструктивную критику нужно благодарить. ДЮСШ Атлет не самоустранилась, просто нам надоело находиться в атмосфере вранья. А правду вы не слышите. Для вас главное, чтобы про вас — хорошо или никак.

  6. Читаю данные коментарии и высказывания и думаю, то ли плакать, то ли смеяться.
    Плакать от того, что от этих обливаний грязью нашей легкой атлетике не станет лучше.
    Ну а смеяться, что вроде бы такие взрослые серьезные люди, а ведете себя, как дети.
    Да, еще мне стыдно, что так происходит. Пусть на дорожках будет соперничество, а здесь в организации лёгкой атлетике (и отношениях) должно быть СОТРУДНИЧЕСТВО.
    Откройте уже наконец свои глаза и станьте умнее.

    П.С. Для уточнения говорю не про статью, а про коментарии и отношения колектива тренеров. Так же считаю, что проблемы должны решаться сразу же по мере поступления, а не потом и в таком формате. В итоге ребенок, который в призах, не получил награждения. А тогда какой смысл написанных слов, если можно все исправить сразу же? С каждым человеком можно говорить, нужно просто использовать правильный подход.

  7. Александрович:

    Спорт — Спорт — Спорт

    В начале когда посмотрел на название статьи, не было особого желания читать, так как был уверен, что будут очередные «терки» наших ВЕЛИКИХ тренеров и не равнодушных на словах любителей л/а области.

    Но после прочтения хочется отметить несколько моментов.
    Говорят, что, то повлияло… или то… на качество и правильность заполнения протоколов, но это не меняет сути ошибки грубые с которыми мириться нельзя.

    Но собственно, на что можно было надеяться когда тренера не говорят между собой, нет поддержки, ошибку лучше назвать в огромной статье, чем на самих соревнованиях уделив 10 минут времени.

    Говорят УПЛ — «Базар лига» да нет Черниговская л/а — переплюнула ее)))

    За все ошибки обидно, скажу наверное за одну так — как, тренировался у Овчаренки и учился в ЧКТ. Не дать грамоту за призовое место это не просто обделить одного спортсмена, тут больше, в ЧКТ каждый успех на соревнованиях это возможность развития всего спорта в ЧКТ. Мы «рубим» по живому сразу все виды забирая у их развитие. Не дали одну вторую, третью медаль и директор ЧКТ, не выделяет деньги на краску для зала, мячи, и прочее. Зачем ему соревнования когда успехов нет, вернее они есть, но их забрали вместе с грамотой.

    А по большому счету ничего не меняется л/а в той же глубокой яме, куда ее забросили все мы.

    С положительного, соревнования состоялись и Макс К. 400 бежал — молодца!

    • alex:

      Я тебе больше скажу !!! Два года назад наша команда заняла призовое место, но так как соревнования проходили в славутиче и Чернигове командные результаты сразу подвести не реально( это понятно). Я подхожу к Рябову на следующих соревнованиях и прошу командную грамоту ,на что я услышал в ответ:» А она вам надо»
      После этого уже ничего не хочется, облом полный.

  8. alex:

    Я полностью поддерживаю «Атлет». А от себя хочу добавить, да кому нужны эти юниоры. Увидел финал на 60м. подумал что толкательницы вышли (а за результаты вообще надо молчать, в таком то возрасте ІІ юн.)
    О каком празднике и каких радостных детях вы говорите! Юниоров однозначно проводить не нужно, нужно юношей и девочек разбить на две группы . В данном случае 1998-99, 2000-2001. Никто понять не может почему только 300м. выставили для младших (кто то сделал под себя), почему только на этой дистанции детям предоставили радость. Я к чему виду, любой нормальный тренер понимает что дети должны соревноваться со своими сверстниками, а когда они едут на соревнования и знают что они вне конкуренции им не интересно, и хороших результатов ждать не приходиться. А возможно кто то понимает что он слабак и может уйти из секции после первых же своих соревнований.
    Если мы так будем поступать с малышами то будущего у этого вида спорта в области скоро упадёт к нулю.

Оставить комментарий