Приметы в спорте, в легкой атлетике, суеверия в спорте, приметы у спортсменовСпортивные суеверия — реальность или вымысел. Самыми суеверными являются спортсмены. Во всех видах спорта спортсмены обзаводятся собственными наборами суеверий. Некоторые даже кажутся очень дивными.

Родиной спортивных суеверий считается Африка. Многие африканские футбольные команды постоянно обращаются к услугам различных «магов».

На европейском континенте атлеты вытворяют по-своему. Можно выделить ритуал футболиста сборной Франции Лорана Блана, он каждый раз перед матчем целовал в лысину вратаря Фабьена Бартеза. Тренер футбольного клуба «Реал» Жозе Моуриньо приходил на игру в одном и том же пальто из кашемира от «Armani». А вот футболист сборной России Алексей Смертин зашнуровует свои бутсы начиная с правой ноги.

У теннисистов свои суеверия. Елена Дементьева перед игрой никогда не проходила под лестницей, также не наступала на линии площадки во время матча и не возвращалась в гостиничный номер, если что-то забывала там. Еще многие теннисисты уверены, что победа зависит от цвета футболки, в которой они выходят на корт или шорт.

У фигуристов другое беспокойство — чехлы для коньков. Не приведи боже, разбросать их на полу или потерять. Должны находится возле бортика и стоять параллельно друг другу. Если они разъединились, то разъедутся и ноги у фигуристов во время выступления. Примет в лыжном спорте, биатлоне и легкой атлетике также хватает. Некоторые следят за тем, какая из лыжных фирм наибольше приносила удачи по итогам сезона. Биатлонисты просят не говорить во время стрельбы, как болельщикам, так и комментаторам трансляций. Одна из самых загадочных легкоатлеток Елена Исинбаева перед каждым прыжком шепчет одни и те же слова. Правда, никому не говорит какие именно, что является плохой приметой для Лены, но пообещала после завершения карьеры открыть свой секрет.

Поверья спортсменов, психический настрой атлетов, суеверия в спортеУ профессиональных атлетов физические тренировки совмещаются с тренировками психики. Это необходимо, для того, чтобы в ответственный момент спортсмен не сделал ошибки и выступил на все 100. Все знают, какая накаленная атмосфера во время выступлений, превышает все возможные приделы. У большинство людей даже во время небольшой поздравительной речи схватывает дыхание и учащается пульс. Представьте себе, что приходится спортсменам, которые выступают на арене, в присутствии множества зрителей и участников — неописуемое чувство.

Есть такое изречение – «Не поменяв сознание человека, не поменять его поведение». Эта истина наиболее подходит для атлетов, которые теряют веру в себя и получают тавро «вечного второго номера». К примеру, Алексей Ягудин готовился с психологом к Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити, на которой он стал первым.

Во время проведения соревнований спортсмен, который проходит путь чемпиона, ловит кураж, так как получает эмоциональный подрыв. В это время происходит выброс психологической энергии, и она может длиться до нескольких дней, чего в спорте может с головой хватить для победы. К большему сожалению, такой выброс происходит хаотично. Задача спортсмена направить эту энергию в правильном направлении. Для этого и нужны психологические тренировки, которые обязательно должны входить в процесс подготовки спортсмена. Психические процессы неосознанны и мало заметны. Из-за чего у атлетов и возникают собственные приметы.

Любые приметы и спортивные поверья, это лишь небольшой бонус для вас, а основа закладывается с помощью тренировок и постоянной работе над собой, без этого не реально быть и самым обычным частником соревнований

 

4 комментария

  1. Максим Кравец:

    Если выигрываю, то на следующие соревнования одеваю эти же носки, майку.
    Проигрываю, то эти же носки никогда не одену на старт.
    Так вот у меня)

  2. poprugam:

    Когда выступал, то становился в колодки последним, вот такая причуда была.

    • Максим Кравец:

      Да, было такое))) Руки уставали, пока ты норм в колодки станешь)))

  3. Александрович:

    У каждого спортсмена есть что-то свое…

Оставить комментарий