Это совокупность видов, что включает: бег, спортивную ходьбу, прыжки и метание, но самой популярной дисциплиной есть — спринтерский бег, где спортсмены соревнуются на коротких дистанциях, (60, 100, 200, 400 метров, а также эстафетные бега – 4/100м, и 4/400м).

Спринт на дистанциях до 400м включительно был добавлен в программу Олимпийских игр, а дистанция 60м метров, хотя не входит в Олимпийскую программу, но является едва не самой популярной в зимнее время, на соревнованиях в закрытых помещениях. Спринтерский бег — это единственная дистанция в беговой легкой атлетике, когда кровь в организме не успевает совершить цикл кровообращения, так как время такого цикла является 24 секунды, а средний результат 100 метровки на Чемпионатах Украины в 2012 году был равен – 11.20с.

То, что отличает спринт от любой другой дистанции более 400м, что в нем на первый план выходит реакция легкоатлета на старте, учитывая то, что на мировом уровне забег длится не более — 10.00с это иногда приводит к применению дисквалификации для спортсменов за реакцию ранее 100 мс., после выстрела, так — как спортсмен не может среагировать на выстрел стартового пистолета, быстрее данного времени.

По утверждению ученых спортсмен может достичь максимальной скорости своего бега на дистанции отрезка от 50 — 60 метров и уже после этого легкоатлету нужно применить максимальную свою скорость на определенном отрезке дистанции, что и позволяет показать спортсмену более высокий результат.

Преимущество центральных дорожек таки играет свою роль на 100 и 200 метров, так как 1 и 2 дорожка имеет меньший радиус кривизны, что мешает достичь максимально – быстрого бега, а 7 и 8 дорожка не приятны тем, что у бегунов на данных дорожках отсутствует видимость скорости своих соперников. С чего следует, что оптимальными дорожками для показания высокого результата есть 3,4,5,6 дорожка.

Спринтерский бег, как и результат в нем зависит от той дорожки, по которой бежит спортсмен, с данной целью на соревнованиях разного уровня на центральные дорожки ставят бегунов показавших высокие результаты в забегах ½ финала и квалификации.

 

0 Комментарии

You can be the first one to leave a comment.

Оставить комментарий