Всем, наверное, уже давно известно, что для спринтеров и их скорости пробегания дистанции зависит от мышечных волокон, эластичности мышц, внутри и межмышечной координации, силы, тазовой стабильности и т.д.

Так же одним из важнейших причин, с которыми связана скорость, является техника преодоления дистанции.

Если говорить с точки зрения биомеханики, Вы должны «положить свое тело» в наилучшем положении, что бы применив силу (горизонтальную и вертикальную) со статической позиции (в беговых колодках) к разбегу и перерастающей в максимальную скорость.

Но сейчас мы остановимся на техники бега по дистанции и работы бедра в ней.

Ниже, мы ссылаемся на изображение, которое показывает нам двух бегунов. Красный бегун имеет низкую высоту бедра, в то время, как желтый имеет более высокую и более правильную технику.

техника бега ЛаШона МерриттаУвеличение высоты бедра при спринтерском беге позволяет (рис. 1):

  1. Увеличение высоты бедра позволяет сократить контакт с поверхностью. Следовательно, и улучшить скорость бега.
  2. Позволяет увеличить время полета и преодолеть большее расстояние, так же контакт с поверхностью происходит под «центром масс».
  3. Лучшее позиционирование стопы дает больше шансов приложить больше силы в толчок и развить большую скорость.
  4. Меньше энергии требуется, чтобы остаться выше точки «центра масс».
  5. Высота подъёма бедра позволяет голени и стопе так пройти под бедром, что позволяет потом более мощно пройти фазу вниз и назад.

Техника бега Лашона МерриттаВертикальное перемещение (рис. 2)

Посмотрев на рисунок, мы видим, что на верхнем рисунке центр тяжести после контакта с поверхностью уходит кратковременно вверх, а потом вниз, что говорит о не эффективной технике бега. В то время, у спринтеров элит-класса центр тяжести подымается выше и продолжительнее, а падение происходит не значительное.

Видео демонстрирующее работу высоты бедра и вертикального перемещения.

На видео вы можете наблюдать технику бега ЛаШона Мерритта в замедленной съемке. Очевидно, насколько правильно с точки зрения биомеханики происходит вертикальное смещение точки центра тяжести по отношению к забору.

Обратите внимание на сгибание голеностопного сустава непосредственно перед контактом с поверхностью.

Смотрите внимательно, контакт с дорожкой, и как он прикладывает усилие к стопе и вплоть до пальцев ног.

Вы можете многому научиться, изучив это видео.

Лашон Мерритт (англ. LaShawn Merritt) — американский легкоатлет, специализируется в беге на 400 метров. Двукратный олимпийский чемпион 2008 года и шестикратный чемпион мира на дистанции 400 метров и в эстафете 4×400 метров.

 

7 комментариев

  1. Влад:

    Лашон хорош.
    Но мне ли одному кажется, что он втыкает впереди себя ногу, и как следствие заваливается немного назад?
    На диаграмме я скорее выделил бы его красной фигуркой бегуна, нежели жёлтой.
    Да и постановка у него при внимательном просмотре не идеально-подгребающая, какая должна быть по принципу «бегового колеса», а какая-то «слегка-втыкающаяся». У него даже нога содрогается при постановке, подымаются плечи, чего по моему быть не должно!
    Не хочу и не имею никакого права критиковать чемпионов, но думаю данная тема требует более детального обсуждения.
    Что вы думаете на этот счёт, коллеги?
    Высказывайте своё мнение, делитель профессиональным опытом пожалуйста.
    Думаю подрастающим спортсменам эта тема будет КРАЙНЕ интересна.
    А глядя, на то, как на соревнованиях бегут сейчас дети — уверен и более опытным тренерам тоже!
    Я, к примеру, в дополнение к видео в статье, и как образец образцового образа, предлагаю здесь и вот это: https://www.youtube.com/watch?v=A_Ogzws9QL4(Анализ техники спринтерского бега кенийцев.)

    • Даже в притык не вижу на видео «втыкания». И как можно втыкаться в дорожку если бедро работает высоко и потом стопа идет сверху на дорожку?
      И на рисунке как раз все четко, так, как и на видео. У него идет первое касание почти под своим телом, нежели, как у красного человечка на рисунке показано еще задолго до перемещения его тела, что по биомеханике не является продуктивным.
      Не уж то ученые, которые проводили тестирование. нас за дураков тут держут?

      П.С. По видео кенийцев вижу только двух парней и девушку в белом, которые бегут спринт (по технике), но девушка в розовом не есть эталоном спринтеского бега! Она разводит стопы, что травмоопасно + не эфективно, потому что стремление от толчка стопы идет в сторону, но никак не вперед! От этого, мне показалось, что стопа даже проседает на всю пятку, что увеличивает время перебывания стопы на дорожке.

      • Влад:

        Без сомнений ваш ответ будет очень полезен для многих, ведь он отражает именно то, что называется эталонной техникой спринтерского бега.

        Безусловно на видео с кенийцами девушка в красном не есть тем примером на который стоит слепо ровняться. У неё движения ног излишне загребающие, что не является эффективным.
        Подмеченные вами нюансы в корне верны.
        Но я бы выделил больше атлетов, как пример, а не атлеток.
        На них хотелось бы сделать акцент, для просмотра в качестве примера другими, более молодыми и не опытными спортсменами.
        Их техника достаточно хороша.

        Касательно втыкания Лашона Мерритта, я говорил вполне осознанно, и постараюсь сейчас более подробно и понятно изложить свою точку зрения.
        На мой взгляд всё очевидно и просто, то есть формула не сложна: если твой центр масс позади, во время полного контакта вынесенной вперед ноги с дорожкой, то В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ты будешь всей массой на неё натыкаться. И как бы не пытались наблюдающие стереть эту грань, между — далеко или близко он ставит(втыкает) ногу перед собой, если он ставит её полностью перед, а не под собой, то втыкание, хоть и утрированное для понимания немножечко мной, неизбежно!
        То есть, если ставишь перед собой ногу на всю подошву, то будь готов, что массой по любому на неё налетишь, ведь точка центра масс в это время буде позади точки соприкосновения ноги с дорожкой.
        В подтверждение своих доводов, и дабы не быть голословным, хочу привести некоторые секунды из видео для повторного просмотра их вами:

        6-я секунда (задница далеко позади, не прямая осанка!)
        14-я секунда, начало её (нога уже всей стопой на дорожке, в то время как спринтер далеко позади, что для такого уровня спортсменов не приемлемо!)
        19-я секунда (задница(центр масс) позади!)
        22-я секунда, самое начало этой секунды (нога не то что коснулась, а уже полностью на дорожке и готова к отталкиванию, а тело(центр масс) до сих пор не догнало её!! =0 )
        29-я секунда, начало (та же проблема!)

        Не хочу разводить холивар и доказывать какую-либо свою истинную правоту, но по моему факты на лицо.
        Цель моя — не ссора, а наиболее конструктивная оценка техники, которая могла бы послужить панацеей для многих читающих, в частности для молодого подростающего поколения. Раз уж статья о технике, так давайте и говорить о ней.
        Поэтому, пожалуйста, делитесь своим мнением, опытом своим, не скупитесь на слова, это многим сможет помочь и пригодиться.
        Иногда человек ищет ответы касательно своей несовершенной техники, не прогрессирующих тренировок своих, долгие годы, и не может найти, а благодаря вам и таким же отзывчивым и неравнодушным специалистам, многие наконец-то смогут решить нерешимое, смогут найти для себя важные ответы на свои вопросы!

        • У Вас просто не правильное представление о технике бега.
          Даже в видео, что вы скинули не бегут так, как вы говорите.
          И Болт бежит не так, как Вы говорите.
          И спринтера мирового класса не бегут так, как Вы говорите.
          Делайте вывод о правильном представлении техники спринтерского бега. Есть море литературы, которое дает понять, что это такое и с чем его едят. Например Е.Е.Аракелян, В.П.Филин «Легкая атлетика», спринт.

          • Влад:

            Спасибо за рекомендованную литературу.
            Почитаю.

            А вот вы как считаете, техника бега на 100 и на 400м(не учитывая виражи) одинакова?
            Не тренировки как таковы, потому что они, на мой взгляд, принципиально разные, а именно техника бега.

  2. Константин:

    НЕ СПОРЬТЕ. ГЛАВНОЕ ЭТО РЕЗУЛЬТАТ.

Оставить комментарий