Шоколад и спортПосле тяжелых тренировок, телу необходим отдых, а мышцам – восстановлениеся, для готовности организма для будущих тренировок. Для востановления организма и подгтовки мышц к дальнейшей работе, лучшим способом являются натуральные продукты и методы. Одним из самых полезных продуктов, и наверное, самым вкусным будет шоколад

Думая о шоколаде, и перед глазами появляются конфеты, горячий шоколад и шоколадные плитки. Но различные исследования говорят нам, что шоколад — это намного больше, и настолько больше, что ученые умы не могут решить, к чему же его отнести, к лекарству или все же, к продукту питания.
Шоколад для лечебных целей использовали еще во время ацтеков, а в 18-19 столетия напиток из шокада врачи выписывали больным сенной лихорадкой, с проблемами желудка и с другими заболеваниями. В наше время ученые все еще не придти к единому взгляду насчет полезности шоколада для человека. Большинство медиков все таки считаю, что шоколад — полезный продукт, без которого рацион человека не будет полным. В среднем человеку можно съедать 300-400 граммов в месяц, большее количество может вызвать аллергию.

Шоколад содержит огромное количетво полезных веществ.

Танин. Он стабилизирует работу пищеварительной системы, помогает выведению вредных веществ из организма, оказывает не большое слабительное действие. Но, танин имеет и побочное явление, как сужение кровеносных сосуд мозга, из-за чего может появиться головная боль. Для избежания этого, нужно выбирать шоколад с содержанием минимального количества тертого какао.

Калий и магний способствует стимуляции мышечную и нервную системы, что очень полезно для спортсменов.

Глюкоза увеличивает работоспособность, улучшает активность головного мозга.

Какао с сахаром повышает жизненный тонус, способствует выработке возбуждающих веществ — серотонин и эндорфин.

Шоколад - спортивный продуктФенилэтиламин стимулирует работу нервных клеток, благодаря чему, улучшается настроение. Ученые установили, что человек, который употребляет 200-300 грамм шоколада в месяц, лучше себя чувствует, чем то, кто его не ест.

Железо находится в горьком шоколаде, полезно для десткого организма и людям с анемией.

Кофеин и теобромин содержится в горьком шоколаде, способствуют повышению устойчивости организма к стрессам, имеют тонизирующий эффект. Теобромин увеличвает кровяное давление и пульс, является натуральным стимулятором сердечно-сосудистой и нервной систем. Гипертоникам шоколад следует ограничить, а также, людям с диабетом, больной печенью и сердечными заболеваниями.

Молоко и сливки включают в себя природный транквилизатор, который имеет успокаивающий эффект для организма, помогает бороться с бессонницей. Для успокоения нервов хорошо подойдет молочный шоколад.

Шоколад это не причина ожирения и появления прыщей, как многие считают. Наоборот, из-за высокой калорийности, горький шоколад включают в диеты для похудения, так как он заменяет многие другие продукты, при этом оставляя у человека чувство насыщенности долгое время.

Какао сильный антиоксидант, намного сильнее чая или красного вина. Как показали иследования, то чашка горячего шоколада, сосятощая из двух столовые ложек какао, имеет в 4-5 раз большую антиоксидативную активность, в отличии от чашки черного кофе, и в 2-3 раза сильнее черного чая и в 2 раза сильнее красного вина.

Для спортсменов очень полезен, именно молочный шоколад.
Такое заключени сделали ученые. В их исследованиях принимали спортсмены различных видов спорта. Сочетание углеводов и белков этом шоколаде выявилось наиболее подходящим для восстановления мышц атлетов. Такое сочетание позволяло формировать мышечную массу и организовывать «дозаправку» мышц полезными элементами, таким как калий, кальций и магний, что и необходимо спортсмену для востановления после тяжелой тренировки. С этого видно, что молодчный шоколад более эффективный чем обычные восстановители, которыми пользуются сейчас спортсмены.

Разумеется, это не означает, что теперь молочный шоколад можно есть без ограничений. Молочный, также как и черный шоколад окажет свои полезные свойства на людей, занимающихся спортом постоянно, только в не больших дозах. 20-40 грамм для спортсмена, ежедневно будет достаточно.

Кушайте шоколад на здоровье, но не забывайте, что во всем должна быть мера!
Сила в шоколаде

 

8 комментариев

  1. Максим Кравец:

    Пошел я за шоколадом))) и на тренировку.. и Вам советую

  2. poprugam:

    Шоколад это хорошо!

  3. livefc:

    Максы купят шоколадку мне ))))

  4. Аноним:

    шоколад эт хорошо)

  5. Юля:

    блин, 300-400 г.,- это же так мало! После сложных работ так сладкого хочется

  6. Юля:

    ну да, малова-то ( у меня до 7плиток за месяц доходит)
    кушая много фруктов, пищу, насыщенную сложными углеводами. А для восстановления, кроме еды и воды — банька, массаж, легенький кросс или поплавать можно)))

Оставить комментарий