Пола Рэдклифф пробежала 10км  на 7 мес. беременности и дочка Исла,3 года

Пола Рэдклифф пробежала 10км на 7 мес. беременности и дочка Исла,3 года

В наше время женщины уверенно заняли свое место в международном спортивном движении, они активно участвуют в различных соревнованиях, в том числе и самого высокого разряда. Уровень рекордов у женщин постоянно растет и по темпам изменения рекордов в большинстве видов спорта, опережают мужчин.

Впрочем, главной биологической функцией женщины является детородная, это делает подготовку спортсменок ограниченной во время беременности. Вследствие чего спортсменки во время беременности и после нее уменьшают тренировочные нагрузки, а чаще всего делают перерыв в тренировках. В этой статье постараемся подробнее остановиться на вопросе, как же влияет перерыв в тренировочном процессе, вызванный беременностью, на спортивные достижения спортсменок.

Результаты исследований показали, что поведение спортсменок в период беременности индивидуально. Некоторые сразу останавливали тренировочный процесс, а некоторые продолжали тренироваться вплоть до самих родов и благополучно становились мамами. То же касается и участий в соревнованиях. К примеру, Л.Вейялайнен выиграла чемпионат мира по спортивному ориентированию, будучи на 3 месяце беременности. Есть такие, кто преодолевал марафоны, будучи на 8 месяце беременности.

Исходя из перерывов, вызванных беременностью, можно разделить спортсменок на несколько групп:

Первая группа
К ней относятся спортсменки, которые продолжали свои тренировки до самого рождения ребенка и после родов достаточно быстро возвращались к тренировочному режиму. Максимальная пауза продолжалась до 1,5 месяца. В эту группу можно отнести спортсменок, которые специализируются на таких видах, где основную роль играет аэробная выносливость, такие, как спортивное ориентирование, марафон, стайерские дистанции, триатлон.

Вторая группа
Спортсменки, которые прерывали свой тренировочный процесс на 3-3,5 месяца. Сюда входят спортсменки, также связаны с выносливостью, но проходит в более активном соревновательном режиме.

Третья группа
Спортсменки, у которых перерыв в тренировках составляет 5-5,5 месяца. В этой группе представительницы различных дисциплин, в том числе связанных со скоростно-силовыми тренировками, сотрясением тела (прыжки в длину, высоту и т.п.).

Исходя с вышенаписанного, видим, что для беременных более подходящие аэробные упражнения. И во время беременности рекомендуют такие упражнения, как плавание, катание на велосипеде, быстрая ходьба, медленный бег, йога. Также, аэробные нагрузки полезны при терапии диабета, послеродовых патологиях.

Легкая атлетика, Олимпийские игры, О’СалливанХорошим примером служит ситуация с одной из лучших легкоатлеток мира, Соней О’Салливан. Она ощутила боль в ноге во время бега на 5-м месяце беременности, после перенаправила свои усилия на упражнения в умеренном аэробном режиме. К примеру, используя велотренажер и плавание, О’Салливан получала нагрузку большую по объему. По словам О’Салливан, легкие аэробные нагрузки помогли ей остаться хорошо тренированной. И после рождения ребенка она весила всего на 3 кг больше, чем обычно.

Спустя три месяца Соня О’Салливан устанавливает новый мировой рекорд на дистанции 5 миль, и еще через неделю, показала свой лучший результат в полумарафоне. Через год на Олимпийский играх в Сиднее, Соня заняла второе место в беге на 5000м.

Конечно же, стоит считать, что длительность перерыва в тренировочном процессе, связанная с беременностью, индивидуально и зависит от различных факторов. Но в равных условиях спортсменки стремятся к уменьшению таких перерывов. С другой стороны, есть много тренеров и спортсменок, которые используют этот период для восстановления.

Показательно, что Светлану Москалец, чемпионка мира в пятиборье, постоянно мучали травмы. И после перерыва, вызванного беременностью, травмы ушли в сторону, и она смога вернуться к своим обычным нагрузкам и побеждать на соревнованиях.

Подобные факты доказывают, что тренировочный процесс спортсменок в период беременности и после, зависит от различных факторов.

Беременность и спорт, легкая атлетика, физические нагрузки, бег и беременностОбъем циркулирующей крови у беременных, увеличивается за счет плазмы. Во время тренировок на выносливость, происходит такой же процесс. По ходу увеличения срока беременности отмечается новообразование капилляров, увеличивается проницаемость капиллярной стенки. Подобные изменения происходят в результате тренировок на выносливость.

Также в период беременности возрастает синтез гормона роста, андрогенов, а использование синтетических аналогов этих гормонов для увеличения работоспособности считается за допинг.

По мнению тренера чемпионки мира по ориентированию Вейялайнен, для женщин, беременность является дозволенным допингом, в следствии чего увеличивается объем циркулирующей крови, организм укрепляется.

Но приписывать заслуги в улучшении спортивных результатов у женщин после родов, только материнству, не правильно. Для того, чтобы добиться улучшения своих результатов, необходимо намного больше усилий, чем просто забеременеть. С другой стороны, сравнив отдельные преобразования, что происходят в организме женщины в период беременности, с морфофункциональными изменениями, которые возникают в результате тренировочных нагрузок, можно смело говорить об определенном сходстве «эффекта беременности» с эффектом физических нагрузок.

 

Один комментарий

  1. Вторую группу образовали спортсменки, прервавшие тренировочный процесс из-за беременности на 3 -3,5 месяца. Сюда вошли спортсменки, чья специализация также по преимуществу связана с выносливостью, однако соревновательная деятельность проходит в более интенсивном режиме — например гликолитическом.

Оставить комментарий