Новое лицо нашей рубрики «Цікаві люди» — Анна Жмурко – КМС, неоднократная победительница и призёр Чемпионата Украины и Черниговской области, Кубков и Командных Чемпионатов Украины, участница Чемпионатов Европы, различных зарубежных стартов. Совсем недавно Анна стала победительницей Командного Чемпионата Украины на 3000м с препятствиями.

Аня, как давно ты бегаешь и благодаря чему/кому попала в лёгкую атлетику?

Мой учитель физической культуры подтолкнула на этот шаг. Я училась в школе №19 и всегда участвовала в школьных соревнованиях. После нескольких выступлений Лидия Владимировна Лесик познакомила меня с моими, на данный момент, тренерами: Лагунковой Натальей Михайловной и Клюевым Анатолием Александровичем. Тренируюсь серьёзно уже больше 9 лет.

Сейчас почти всё время ты тренируешься одна, а раньше — в группе. Что для тебя легче?

Изначально я больше любила бегать в группе. Были девочки сильнее, такие как Юля Дятлова: мой пример, спортсменка, которая мотивировала меня и давала возможность подтягиваться за ней, идти по её стопам! Сейчас я готовилась одна. Изначально было тяжело без моральной поддержки и отсутствия компании, но постепенно все вошло в привычку. Тем более рядом со мной тренера, которые никогда даже на шаг не отходят.

Ты помнишь свой первый Чемпионат Украины?

Да, конечно! Я бежала две дистанции: 200м (около 29,0с) и 400м (около 1:03 с). Все вокруг мне казались безумно сильными, опытными, и мне было стыдно за свои результаты (смеётся).

Очень долго твоими основными дистанциями были 400 и 800м. За последние несколько лет ты пробовала себя и на 1500м, 3000м, 5000м и даже 10 000м! Сейчас же ты осваиваешь новую дистанцию  — 3000м с препятствиями. Как так вышло? 

На моих основных дистанциях был «застой» в результатах и мы с тренерами, решили попробовать что-то новое. У меня мощные ноги, я достаточно выносливая, хорошо бегу кроссы. И как то пришла мысль попробовать себя на стипль-чезе. На тренировках мы бегали барьеры, преодолевали яму, у меня стало получаться. В прошлом году я впервые  пробежала 2000м с/п в манеже, но неудачно. После этого я сказала: «Больше не хочу! Ну его!». Но в процессе подготовки к летнему сезону, решила испытать судьбу и доказать себе что смогу! И в этом году, впервые бежала 3000м с/п с ямой.

Это очень не простая дистанция! Чем она тебя привлекает?

Стипль, как оказалось, очень интересно бежать: это не монотонный бег, как на «гладких» дистанциях. Здесь настраиваешься при набегании на каждое препятствие, на преодоление ямы, думаешь, как бы качественнее преодолеть, удержать темп, стараешься первой выбежать, что бы никто не помешал на барьере. Круги проходят намного быстрей! Дистанция — борьба, одним словом.

На последних соревнованиях ты почти всю дистанцию была лидером. Не хотелось, что бы кто то помог?

Мои соперницы были рядом, я их всё время слышала немного сзади, и это помогало не сбавлять темп, но мне было комфортно бежать впереди. Так морально проще, я бы сказала, есть личное пространство на дорожке. Можно точнее рассчитать шаги при набегании на препятствие, особенно перед ямой с водой.

Грядущий Чемпионат Европы для тебя не первый?

Да, я в 2015 году бежала 800м на Чемпионате Европы среди юниоров. В 2015 и 2018 гг. принимала участие в Чемпионатах Европы по кроссу. Но каждый раз такие соревнования воспринимаются по-разному…

Чем для  тебя отличается этот Чемпионат Европы от предыдущих?

На свой первый Чемпионат Европы я ехала принять участие и набраться опыта, сам факт того, что я отбираюсь был выше всех наград … В этом году есть определённая задача: улучшить свой результат. К тому же это мой первый выезд в составе взрослой сборной Украины. Там будет вся элита украинской лёгкой атлетики. Это очень круто!

Аня, давай, хоть немного, поговорим не о спорте! У тебя хватает времени на общение с друзьями?

Тренировки и учёба занимают всё основное время. Иногда появляется подработка. Свободное время провожу с подружками и близкими, но иногда просто нет сил. Зато когда мы собираемся, то любим веселиться конкретно и метко: пляж, прогулки, танцы, караоке и т.д.! (улыбается) Хорошо, что сейчас есть социальные сети, и ты можешь не терять контакт с друзьями, даже когда остаёшься дома.

Твои предпочтения в еде? Придерживаешься каких-то определённых диет?

Я никогда не сидела на диетах, контролирую вес посредством тренировок. Но, конечно, слежу, что бы питание было правильным. Люблю овсянку, омлет и, конечно же, кофе!

Что помогает тебе расслабиться после тяжелых тренировок?

Люблю плавать, загорать на пляже, активный и пассивный отдых. Как и всем спортсменам расслабиться и снять усталость мне помогают баня и массаж.

Спасибо огромное, Аня, что уделила нам время и рассказала о своей беговой жизни! Желаем удачи, новых рекордов и будем болеть за тебя на Командном Чемпионате Европы, который состоится 9-11 августа в Быдгощи (Польша).

 

0 Комментарии

You can be the first one to leave a comment.

Оставить комментарий