В любом спорте невозможно полностью исключить вероятность травматизма, но всегда можно его минимизировать. Особенно важно знать подобные нюансы новичкам, осваивающим азы большого тенниса. На первом же занятии опытный тренер детально разъяснил нам значение разминки, растяжки и заминки в жизни каждого теннисиста.
Разминка
Представляет собой комплекс обязательных упражнений для подготовки организма к тренировке или состязанию. Заключается в разогреве мышц, суставов, связок, что позволяет избежать их травмирования при высоких нагрузках. Разминка начинается с общефизических движений и завершается интенсивными специальными упражнениями:
- короткая 5-10-минутная пробежка;
- приставные и скрестные шаги боком;
- бег – трусцой, спиной вперед, с выпрямленными ногами;
- вращательные движения головой, руками, плечами;
- вращения суставов (голеностопного, тазобедренного, коленного).
Программа составляется тренером, представлена аэробными и анаэробными упражнениями. Варианты их сочетания, сложность и интенсивность выполнения определяется физической подготовкой игрока. Правильно составленная разминка направлена на подготовку всех мышечных групп и суставов. Начинающие могут попробовать пройти сюда на обучение большому теннису в Москве. Это известная академия «Теннис Групп» в столице для начинающих. В этой организации можно обучиться основам игры в теннис.
Растяжка
Для точного, быстрого удара с любой подачи теннисисту необходимо обладать гибкостью. Данное свойство нашего тела позволяет совершать движения с любой амплитудой. В большом теннисе отсутствие гибкости выражается в скованности, замедленной реакции, неправильном выполнении технических элементов. Между тем, это качество можно развивать, используя разные методы:
- статические упражнения – предназначены для определенной группы мышц (связок или суставов); выполняются в несколько подходов по 10-20 секунд; снимают излишнее напряжение, оказывая хорошее расслабляющее действие; включаются в программу заминки по окончании тренировки (или матча);
- динамические упражнения – максимально имитируют движения игрока на корте; быстро разогревают разные мышечные группы; подготавливают организм к серьезным тренировочным или соревновательным нагрузкам; включаются в разминочную программу спортсмена.
Систематическое выполнение упражнений на растяжку способствует развитию гибкости, ловкости, выносливости. Хорошо подготовленный теннисист умело управляет собственным телом, маневрирует ракеткой и внимательно отслеживает траекторию мяча после подачи. С помощью грамотной растяжки можно мобилизовать организм к серьезному поединку или правильно завершить тренировку.
Заминка
Каждая тренировка завершается заминкой – упражнениями на расслабление, восстановление сердечного и дыхательного ритма, нормализацию кровообращения. Выполнение этой тренировочной части считается обязательным для всех спортсменов. Ведь резкое прекращение тренировочного процесса чревато серьезными нарушениями в работе всех внутренних органов, мышечными болями. Заминка включает следующие упражнения:
- замедленный бег с переходом на обычный шаг;
- динамические варианты растяжки для усталых мышц;
- различные варианты прыжков, подтягиваний;
- дыхательная гимнастика, массаж, бассейн.
Заминка способствует быстрому разрушению молочной кислоты, которая образуется в мышцах после усиленной тренировки. Таким образом, можно избежать болезненности мышц по окончании тренировки. Заминка очень важна в восстановлении организма, как новичков, так и профессионалов. Во избежание проблем со здоровьем не рекомендуется пренебрегать советами тренера в вопросах разминки, растяжки и заминки.