14 июля в Киеве прошел «Второй Петропавловский полумарафон Чайка», где принимал участие один из самых сильных средневиков Черниговской области последнего времени, Павел Олейник. И редакция нашего сайта, воспользовавшись возможностью, задала Павлу интересующие нас вопросы.
Паша, на этих соревнованиях ты занял 4е место, как бежалось и какие впечатления от забега?
На данном этапе подготовки, результатом (1:08,54) и местом я доволен. Бежалось не очень легко, особенно после 12го км, так как две предыдущие недели я практически отдыхал, тренировался даже не каждый день. Из пяти полумарафонов, что я бежал в этом году на соревнованиях, этот, пожалуй, самый тяжелый. Организация очень понравилась, трасса и обеспечение по дистанции на высоком уровне.
Для начала хотелось бы познакомить наших читателей с тобой. Откуда ты родом и как пришел в лёгкую атлетику?
Я родом из с.Ивановка, Сновского (Щорского) района. Сейчас проживаю в Чернигове. В 2003 году в составе спортивной команды от школы, я впервые поехал на районный кросс в г. Щорс, где на дистанции 3 км сразу занял второе место. По итогам я, в составе сборной команды района, поехал на Чемпионат области по кроссу, где занял 3е место. Мне предложили тренироваться, и я попал в группу к Бережному Василию Дмитриевичу. Раз в неделю на велосипеде я ездил на тренировку в соседнее село Турья, куда из районного центра приезжал тренер. Уже весной 2004 года я выиграл свой первый Чемпионат области по юношам на 3000м и попал в сборную области.
Твоя профильная дистанция 3000м с препятствиями (стипль-чез), на ней у тебя установлены рекорды области по всем возрастам. Как ты её выбрал?
Так как изначально я неплохой кроссмен и моя техника бега более силовая, Василий Дмитриевич предложил на тренировках попробовать преодолевать препятствия. Начало выходить, и было принято решение бежать стипль на Чемпионате области. Пробежав первый раз, я сразу выиграл по юношам и с тех пор, эта тяжелая дистанция стала моей любимой.
С 2005 года ты учился в ЧНПУ им. Т.Г.Шевченко на факультете физического воспитания и тренировался у Сердюка Василия Ивановича. Как так получилось?
Когда я поступил, то Бережной В.Д. посоветовал в Чернигове пойти тренироваться к его земляку из Щорского района, Сердюку В.И. На тот момент у него была сильная группа из МС, КМС (Дубоносов В., Жудин М., Кровлайдис С., Мироненко Д., и многие другие). Мне было за кем тянуться, с кого брать пример и у кого перенимать опыт. Мы всей группой выезжали на тренировочные сборы и соревнования.
Что самое запоминающееся можешь рассказать о студенческих годах?
Было много чего интересного (смеётся), особенно вспоминая жизнь в общежитии, сессии и соревнования. Может одним из самого запоминающегося, было то, что уже на 1м курсе в 2006 году я выиграл свою первую медаль Чемпионата Украины. Это было на дистанции 3000м с/п, где я занял ІІІ место.
Какое твоё любимое место для тренировок?
На первом месте для меня до сих пор – Ялта. Туда мы с группой могли ездить по 2-3 раза в году на сборы, не говоря уже про соревнования. Кстати, 80% всех моих личных результатов, были поставлены именно в Ялте. Там же в 2010 году я впервые выполнил норматив Мастера спорта Украины. С 2014 года, вместо Ялты, я езжу в Карпаты или Одессу. Но, если честно, то с климатом Ялты ничто не сравниться…Там и горы, и море в одном флаконе!
Расскажи про самые запоминающиеся соревнования?
Наверное, это когда я впервые выиграл Чемпионат Украины (2007 год) и впервые выполнил норматив МС (2010 год) . Тут эмоции непередаваемые! Первая победа самая запоминающаяся!
Ещё, очень запомнился мой второй чемпионат Европы по кроссу, который проходил в 2007 году в Испании. На этих соревнованиях победу среди мужчин одержал наш соотечественник, Сергей Лебедь – девятикратный победитель Чемпионатов Европы по кроссу.
С 2013 года ты стал бегать пробеги. С чем связана такая перемена?
Причина банальна: кушать хочется!(смеётся) Если бы от области была какая-то финансовая поддержка, то ещё бы целенаправленно готовился на дорожку. Знаю, что ещё не показал своего максимального результата. Стадион и шоссе совмещать очень тяжело, так как тут должна быть разная подготовка. Выступая на дорожке, ты больше готовишься, на каждом старте выкладываешься «на полную» и в год у тебя 10-15 соревнований. На пробегах за год у меня выходит около 50-55 соревнований, но тут не всё ты бежишь на максимум, иногда распределяешь силы на 2 соревновательных дня подряд, а часто многое зависит от конкуренции. К тому же чаще всего выходя на старт, ты не знаешь трассы, и иногда приходится бежать не только по асфальту, попадаются кроссовые трассы, трейловые, и даже горные. Тут нужно быть готовым ко всему! На пробегах своя, особая атмосфера, много болельщиков, часто всё организовано как праздник. На некоторые старты хочется возвращаться снова и снова.
Каким ты видишь своё спортивное будущее? Не хотел ли попробовать себя как тренер?
В планах ещё есть пробежать королевскую дистанцию – марафон. Ну и конечно улучшить свои результаты на 10 км и полумарафоне. К тому же не исключаю, что ещё могу вернуться на дорожку.
Тренерство, в принципе, мне интересно, но пока я действующий спортсмен, нет времени заниматься этим серьёзно. Сейчас я помогаю тренироваться только своей жене Светлане.
Имея столько стартов в году, наверное, бывает много чего курьёзного и неординарного? Расскажи нам какой то случай!
В 2013 году я выиграл Чемпионат Украины в помещении на 3000м с/п, большую часть дистанции пробежав в одном шиповке. Ещё на первом километре, когда мы бежали большой группой, мне сняли шиповок с пятки, пробежав немного в «тапочке», я сбросил шиповок окончательно и добегал наполовину босым. Но это мне не очень помешало, так как я был хорошо готов.
А в этом году был один заграничный старт, где пришлось догонять весь забег. Не зная хорошо языка, я не расслышал, что старт будет дан на 10 минут раньше. Услышав выстрел, я был за 300-400м в другой стороне от старта, и не сразу сориентировался, что убежал мой забег. Когда подбежал, спросил у организаторов и мне сказали: «Go! Go! Go!», я сразу всё понял и пришлось хорошо поработать на первой половине дистанции. Догнав и перегнав лидирующую группу, я почти до конца гонки не был уверен в своей позиции. Только когда уже пересёк финишную линию, я понял, что выиграл!
В этом году ты стал частью беговой команды ONEteam Mizuno. Как и почему?
В Украине сейчас всё больших оборотов набирает клубное движение. К слову, в Европе давно нет системы федераций. За клубной системой – будущее. Практически во всех больших городах уже есть по несколько беговых клубов. Войти в команду ONEteam меня пригласила МСМК по лёгкой атлетике Таня Головченко, в его основе много сильных легкоатлетов и триатлонистов. Наша цель – пропаганда бегового движения в Украине своим примером, помощь начинающим бегунам и представление тех спортивных брендов, которые являются нашими партнёрами. На самом деле, очень приятно и интересно быть частью большой беговой семьи, соревноваться с другими клубами и их спортсменами.
Что для тебя является главным мотиватором?
В первую очередь моя семья. А вообще, я по характеру очень заводной, и для меня каждые соревнования, каждая тренировка – вызов. Желание преодолеть себя, достигнуть новых рекордов, является лучшим мотиватором для меня, как в спорте, так и вообще по жизни.
Расскажи как ты питаешься во время подготовки и соревнований?
В основном не ограничиваю себя, ем всё, что хочется. Никакой особой диеты не придерживаюсь. Люблю картошку в любом виде, мясо, разные овощи и фрукты! Конечно, стараюсь поменьше употреблять жирного и копченого. А вообще я отчаянный сладкоежка: торты, конфеты, пирожные, это ко мне!(смеётся)
В Черниговской области сейчас практически не осталось взрослых спортсменов высокого уровня, их можно по пальцам пересчитать. Какой выход видишь из сложившейся ситуации?
Решение проблемы всем известно: развивать детский спорт! Без «детского» спорта, нет будущего у «взрослого» спорта. Все тренера, которые работают с детьми, подтвердят, что из 100 школьников пришедших в лёгкую атлетику, до взрослого возраста, хорошо, если «доживают» 5-6 человек. Сейчас всё зависит от финансирования! Нет абсолютно никакой мотивации ни для детей, ни для тренеров. В то время когда я начинал тренироваться, почти каждый тренер в Чернигове на сборы вывозил группу по 10-20 человек уровня ІІ-ІІІ разряда, я уже не говорю про МС, КМС и І разряд. Выдавали форму, возили на соревнования… Тренера, сейчас, часто работают на одном энтузиазме. Очень хотелось бы ещё увидеть возрождение лёгкой атлетики в Чернигове! Очень жалко, что сейчас руководство области не заинтересовано в сильных спортсменах. Ведь многие сильнейшие легкоатлеты нашей области сейчас представляют другие регионы, например Бибик Оля, Скрипак Оля, Слобода Дарина, Поздняков Алексей, Миколенко Мария, Красутская Аня и другие.
Павел, спасибо огромное за такое обширное интервью!
А для тех, кто дочитал до конца эту статью, будет приятный бонус! 😉 Напишите в комментариях под публикацией на сайте или на нашей страничке в Facebook: Сколько, по-вашему, Чемпионатов Украины ВЫИГРАЛ Павел Олейник? Тому, кто первый назовёт правильную цифру, будет небольшой подарок от Павла. Всем удачи!
6 комментариев
22
6 Чемпионатов Украины(с 2011 года, не счетая Кубков Украины и Чемпионатов ФСО)
103)
46
2
Дякуємо всім за участь в нашому конкурсі! Правильною відповіддю є 7 разів!:) Стльки разів Павло Олійник саме ВИГРАВАВ Чемпіонат України. Якби сюди влючити Кубки та командні ЧУ, то звісно була б набагато більша цифра. Тож за результатами конкурсу в нас два переможця: Юлія Дятлова, яка дала відповідь 8 разів на сторіночці у Facebook, та пан Олександр, який дав відповідь 6 на нашому сайті! Вітаємо переможців!!! Ми з вами зв’яжемось та домовимось про отримання призів! Слідкуйте за нашими новинами та приймайте участь у наших нових конкурсах!