19 сентября состоялась пресс конференция ФЛАУ, во время которой государственный тренер сборной Валерий Александров и президент федерации Валерий Борзов открещивались от обвинений в воровстве бюджетных денег.
Напомним, что конфликт спортсменов с федерацией возник после того, как наши сборники, готовясь к Олимпиаде в Лондоне на базе 19 км в Святошино, пригласили к себе в гости журналистов.Спортсмены показали комнаты с грязными туалетами, старыми подушками и матрасами, столовую и детские размеры порций, а ещё рассказали, что несколько дней не могли даже воды нормально попить – на базе её попросту не было. К ближайшему магазину – несколько километров…
Позиция спортсменов в этой ситуации такова – они хотят улучшений и единственным выходом из сложившейся ситуации видят отставку президента, а с ним и всего аппарата Федерации лёгкой атлетики Украины, а также государственного и главного тренеров сборной.
Федерация, в свою очередь, открещивается от обвинений в воровстве бюджетных денег, аргументируя это тем, что у них общественная организация и государственные деньги через них не проходят. Что касается остальных средств, то и здесь, по словам их сотрудников, махинации невозможны. Все выплаты идут по безналичному расчету, зарплаты – официальные, а вся эта информация весьма прозрачна, хоть и не открытая. К тому же деятельность организации регулярно проверяет аудиторская группа.
Всячески старается доказать свою невиновность и государственный тренер сборной Валерий Александров. По его словам, он не украл ни копейки. Однако кое-кто придерживается иного мнения: якобы без подписи государственного тренера не обходится ни одна смета. Но Александров утверждает обратное. Более того, его коллега из другой федерации также рассказал, что по нынешним законам государственных тренеров практически отстранили от финансовой части вопроса, и через них и вправду не проходят финансовые документы.
Всех собак повесили на старшего тренера по выносливости Константина Степанцова. По крайней мере тех, которые завелись на базе в Кисловодске. Но вопрос о том, куда исчезли остальные деньги, остаётся открытым. Если Государственная служба молодёжи и спорта их выделила, через федерацию и гостренера они так и не прошли, равно как и не дошли до места назначения, то в каких руках задержались? А то, что деньги выделяются, заместитель главы госслужбы Сергей Глущенко повторил несколько раз. «Задержки бывают только в первые месяцы», – не конкретизировал Сергей Викторович. Этот вопрос уточнили сотрудники федерации: «Первые несколько месяцев – это с начала года и до апреля». То есть с их слов получается, что деньги начинают выделять только с апреля. И это при том, что к тому времени зимний сезон с чемпионатами и Кубками Украины уже заканчивается.
Главное слово было предоставлено президенту ФЛАУ Валерию Борзову. По его словам, большинство претензий спортсменов относительно денежных вопросов должны быть адресованы Государственной службе молодёжи и спорта Украины. Среди материально ответственных лиц не было Валерия Александрова, Валентина Апайчева и Валерия Борзова.
«Я не то, что не воровал государственные деньги, я их даже не получал. Бюджетные средства за 20 лет существования федерации никогда в неё не перечислялись. Это касается и тех 36 миллионов, о которых шла речь в этом году, – говорит Валерий Борзов. – Но информация разошлась моментально, ведь она была подана даже не от спортсменов, а от первого лица. Международные сайты её сразу подхватили. А мне как члену МОК было «очень приятно» получать звонки с вопросами о том, что я делаю с государственными деньгами».
«На 19-м километре – база профсоюза, – рассказывает Валерий Борзов. – Сбор начался – платежей нет. Деньги были перечислены с опозданием в семь-десять дней. О каком качестве питания можно говорить, если не перечислены средства? На ряд мероприятий мы имели задолженность от 10 дней до 6-7 месяцев».
«Нас обвиняют в том, что мы не занимаемся реконструкцией. Неправда, – продолжил Валерий Филиппович. – В Донецке будет построен стадион «Кировец», реконструированы РСК «Олимпийский» и разминочная зона. Благодаря оперативной работе федерации в лице Валерия Александрова и Елены Видуты, а также Национальному олимпийскому комитету Украины и Сергею Бубке в частности, за неделю была подготовлена презентация для IAAF и Донецк получил юношеский чемпионат мира-2013. Правда, подготовка идёт в пожарном порядке, в сжатые сроки. C Международной ассоциацией легкоатлетических федераций был подписан контракт от лица ФЛАУ, правительства и мэрии.
В Харькове стадион благодаря усилиям депутата Коржа построен. В Донецке – будет к 2013 году. Во Львове и Чернигове позиция, которая была подписана и предложена федерацией государству, не выполнена. Мы планировали заключительный этап подготовки к Играм проводить во Львове. Там климатические условия идеально подходят для Лондона. Асфальт есть. Остальное – в затяжных письменных и устных дебатах. В Чернигове – асфальт лежит. Но есть задолженность рабочим. Из государственного бюджета. В конце года деньги пришли на несколько часов – и казначейство их отозвало обратно. Стадион стоит, а он был нами запланирован как тренировочная база олимпийской подготовки. По целевой комплексной программе эта позиция провалена из-за отсутствия бюджетных денег».
После выстувпления В.Ф. Борзова, слово взял государственный тренер сборной Валерий Александров :
«В силу моих должностных обязанностей мне было сложно часто бывать на встречах с командой. Это правда. Но когда я приехал в Хельсинки на чемпионат Европы, то увидел сильную и боевую команду, команду-монолит. Когда я приехал в Лондон, то увидел два звена: старшее и младшее поколения не были единым целым, – рассказывает Валерий Александров. – Мы с Валерием Филипповичем работаем 20 лет. Когда мы пришли, не было ни одного стадиона. И мы решали все эти вопросы. Ялта уплывала, как песня, в футбол, и если бы не Леонид Кучма, сейчас бы нас там не было. Мы добились своего в этом вопросе.
Мы также говорили с Валерием Филипповичем о том, чтобы остаться на своих должностях ещё четыре года для завершения вопросов с базами. Мы подыскивали кандидата на место президента федерации. По моему мнению, им должен быть легкоатлет, специалист, а не просто богатый человек.
Появился желающий занять этот пост. Но зачем вести борьбу за счёт чёрного PR, так обливать нас грязью? Но я уверен, что господин Онистрат (претендент на пост президента ФЛАУ) исполнитель. Есть более серьёзный кукловод.
И я задаю вам вопрос: за что вы называете меня, государственного тренера, вором? Этот вопрос я задал и Государственной службе молодёжи и спорта Украины, но ответа не получил. Вас, спортсменов, подставили и использовали в своих целях. А я в такой госслужбе, с которой мы были партнёрами, работать не хочу. Это партнёр, который тебя сдаёт, чтобы защитить себя».
Расследование всё ещё ведётся. Валерия Александрова и главного тренера команды Валентина Апайчева временно отстранили от исполнения их обязательств.
Будет ли Валерий Борзов президентом и дальше, тоже неизвестно. Этот вопрос решится 8 ноября.
Соперником за президентский пост у Борзова будет банкир (на фото), который хоть и не выигрывал Олимпийские игры, но не по наслышке знаком с лёгкой атлетикой. «Я уделяю этому виду спорта по 10-11 часов в неделю. Пробежал все пять самых значимых марафонов», – говорит он.
Многие спортсмены поддерживают Онистрата. Федерация обвиняет его в грязной борьбе. Но кто бы ни занял пост президента, хочется верить в то, что изменения будут лишь в лучшую сторону.
Макс, база слетела чтоли?))
Да, немножко полетела, пришлось все заново перебирать за прошлый месяц.
Так а что полетело? связи между таблицами? Данные же остались, как я вижу