
Заслуженный мастер спорта Советского Союза по легкой атлетике СОКОЛОВ Сергей Владимирович,
Родился 29 марта 1963 года в поселке Кочкор-Ата Ошской области (Киргизия). После переезда семьи в Прилуки учился в школе № 14, одновременно занимаясь в детско-юношеской спортивной школе, на отделении легкой атлетики под руководством Заслуженного тренера Украины Моляра В.И. За время обучения в ДЮСШ принимал участие в городских, областных и всеукраинских соревнованиях. В 1977 году занял второе место на чемпионате Украины среди юношей в беге на 100 м.
После окончания восьми классов Сергей был зачислен в Республиканскую спортивную школу интернат г.Киева. Учась в спортивном интернате неоднократно становился чемпионом и призером чемпионатов СССР в беге на 100 и 200 метров среди школьников. В 1978 году занял второе место в беге на 200 м. на спартакиаде школьников СССР, проходившей в Ташкенте. В том же году в городе Орджоникидзе на всесоюзных соревнованиях среди школьников занял второе место в беге на 200 м и выполнил норматив Кандидата в мастера спорта Советского Союза.
В 1979 году Сергей получает первую весомую победу на международной арене. Он становится победителем на дистанции 200 м на чемпионате мира среди социалистических стран «Дружба» в городе Прага. В 1980 году выполняет норматив Мастера спорта в аналогичных соревнованиях в городе Сантьяго-де-Куба. В 1981 году на чемпионате Европы среди юниоров, который проходил в голландском городе Утрехт, выполнил норматив Мастера спорта международного класса в беге на 100 м и завоевал две серебряные медали в беге на 200 м и в эстафете 4 х 100 м.
Сергей Соколов двенадцать раз в разные времена становился победителем различных всесоюзных соревнований в беге на 100, 200 м и эстафете 4 х 100 м. Только в чемпионате СССР среди юниоров который проходил в г. Рига в 1981 году он победил на дистанциях 100 и 200 метров и в эстафете 4 х 100 м. Много раз защищал честь государства в составе юношеской, юниорской и первой сборной команды СССР на различных соревнованиях в том числе, на чемпионате мира 1983 года в городе Хельсинки (Финляндия).
Своей высшей спортивной славы достиг на чемпионате континента в 1982 году в греческом городе Афины, где в составе сборной СССР занял первое место в эстафетном беге 4 х 100 м и стал чемпионом Европы, за что и было присвоено ему звание Заслуженного мастера спорта Советского союза.

В 1983 году стал чемпионом спартакиады народов СССР завоевав первое место в беге на 200 м., а в 1984 году на международных соревнованиях «Дружба» в Москве, которые проводились как альтернативные Олимпийским играм в Лос-Анджелесе (США), в составе квартета занял первое место в эстафете 4 х 100 м.
В 1986 году Сергей Соколов в 24-летнем возрасте закончил выступления на большой спортивной арене, повлияло большое напряжение в тренировках и физическую нагрузку на организм. Причина – надрыв связок ахиллесова сухожилия.
Сейчас Сергей Соколов работает заведующим сектора по физической культуре и спорту управления образования Прилуцкого городского совета.

Печально, что из-за травмы закончил свои выступления.
А мне выступать не давали на международных соревнованиях, чемпионатах
мира, Европы, Олимпийских играх и сделать я ничего не мог, сейчас все подругому, есть интернет, свободная пресса.
Разрешили выступить на двух чемпионатах Европы, матче СССР-США, поэтому я только 2-х кратный чемпион Европы и победитель матча СССР-США
выдающийся спортсмен и хороший человек .Обидно что таких людей травмы выбивают из спорта
хороший был у него тандем с Виктором Брызгиным